29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Результаты экспериментов на БАК снова поставили физиков в тупик

29.11.2012, 18:11
Большой адронный коллайдерБольшой адронный коллайдер

Фото: 3eka.com
Физики, работающие с Большим адронным коллайдером, в ходе экспериментов по столкновению тяжелых ионов и протонов обнаружили необычный эффект, похожий на тот, что ранее был замечен в протон-протонных и ион-ионных столкновениях, сообщает Lenta.Ru. Ученые связывали этот эффект с особым состоянием вещества под названием глазма, которую они не ожидали увидеть на этот раз.

Ученые из коллаборации CMS проанализировали около 2 миллионов столкновений. В результате им удалось установить, что при разлете частиц с совершенно разными полярными углами (углами между направлением движения «осколков» частиц, возникших в результате столкновения, и оси самого столкновения) их азимутальные углы (углы между этими же направлениями и вертикальной осью) взаимосвязаны.

В 2010 году подобная корреляция была обнаружена при столкновении протонов с протонами и ионов с ионами. Ученые объясняли ее тем, что во время движения с почти световой скоростью в силу эффектов общей теории относительности частицы сжимаются по направлению движения. В результате с точки зрения внешнего наблюдателя в коллайдере сталкиваются по сути два кварк-глюонных «блина». Когда два блина встречаются, то они разрушаются не сразу, а сначала пролетают сквозь друг друга. При этом в образовавшемся между ними пространстве возникают глюонные струи. Такое состояние материи физики и назвали глазмой.

Спустя некоторое время образуется плотный комок кварк-глюонной плазмы, из которого позже конденсируются более привычные элементарные частицы. При этом глюонные струи ориентированы таким образом, что образовавшиеся при их разрыве частицы имеют схожие азимутальные углы при почти произвольных полярных углах.

До сих пор такие эффекты возникали в случае столкновения объектов одной природы и одного размера. В новом же опыте корреляция была обнаружена в столкновениях ионов и протонов. Объяснить этот эффект ученые пока не в состоянии.

Изначально столкновения проводились для оценки фоновых эффектов, которые позже можно было бы отбросить при анализе реальных столкновений.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook