09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые нашли у бактерий чувство обоняния

17.08.2010, 20:56
Bacillus licheniformisBacillus licheniformis

Фото: atlas.arabslab.com
Группа ученых представила доказательства того, что у бактерий есть чувство обоняния. Статья исследователей появилась в журнале Biotechnology Journal, а коротко о работе пишет портал Nature News.

Исследователи работали с почвенными бактериями Bacillus licheniformis, изучая процессы формирования биопленок. Биопленки представляют собой сообщества бактерий, соединенных через слизистое вещество, которое они выделяют.

Ученые выращивали колонии бактерий в 96-луночных плашках. B. licheniformis в правой половине плашки росли на среде, которая обычно стимулирует образование биопленок, а микроорганизмы в левой половине обитали в питательной среде, не содержащей «триггеров» формирования биопленок. В ходе эксперимента ученые обратили внимание, что в правой половине плашки образование биопленок наиболее активно шло в тех лунках, которые находились ближе всего к левой половине.

Специалисты предположили, что бактерии реагируют на аммиак, выделяемый B. licheniformis из левой половины. Аммиак является типичным продуктом метаболизма микроорганизмов, растущих на богатой питательными веществами среде. Дополнительные опыты подтвердили, что B. licheniformis действительно начинают активно формировать биопленки, если рядом есть источник аммиака, но непосредственного контакта с ним у них нет.

В биопленках бактерии сильнее защищены от действия факторов окружающей среды, поэтому авторы новой работы предположили, что B. licheniformis начинают активнее выделять слизистое вещество для того, чтобы подготовиться к встрече и конкуренции с бактериями, которые произвели аммиак. Своей гипотезой ученые поделились с корреспондентом портала BBC News.

Коллеги авторов отнеслись к их работе скептически, отмечая, что приведенных в статье данных недостаточно для того, чтобы однозначно заключить, что бактерии реагируют именно на запах аммиака. Это вещество при соединении с растворами изменяет их pH, понижая кислотность. Критики считают, что именно изменение pH было тем сигналом, на который реагировали бактерии. Авторы не отрицают, что понижение кислотности среды может играть некую роль в наблюдаемом ими явлении, но добавляют, что в среде содержался буфер — вещество, которое препятствует быстрому изменению pH.

По мнению ученых, им впервые удалось показать важность обоняния в жизни бактерий. Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой показал, что в геноме бактерий содержится множество генов, отвечающих за восприятие тех или иных химических соединений. Тем не менее, генетический анализ не позволил установить, действительно ли эти гены отвечают за аналог человеческого обоняния или все же за аналог вкуса (то есть ощущения вещества при непосредственном контакте с ним), пишет Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook