29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Предложена принципиальная схема электронного мозга

22.11.2012, 19:46
мем-устройства: конденсатор, резистор и индукционная катушкамем-устройства: конденсатор, резистор и индукционная катушка

Фото: technologyreview.com
Американские ученые разработали принципиальную схему нового электронного вычислительного устройства, информация в котором хранится и обрабатывается в одних и тех же ячейках, как в человеческом мозге, сообщает Technology Review.

В существующих компьютерах хранение и обработка информации в разделены пространственно, тогда как в любой нервной сети они осуществляются в одних и тех же ячейках. В мозге на уровне нейрона одновременно происходит суммирование сигналов, приходящих от многих других нейронов и формирование памяти о уже проведенных импульсах. В основе этого процесса лежит синаптическая пластичность — свойство нервных контактов работать все лучше при частом использовании.

Электронным аналогом нейрона в новом компьютере станут мем-устройства — особые резисторы, конденсаторы и катушки. Первое из них — мемристор — было теоретически описано еще сорок лет назад, но создать его удалось только в 2008 году. Мемристор представляет собой резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от силы тока, проходившей через него в прошлом.

Авторы новой работы показали, как соединяя и комбинируя мем-устройства можно получить вычислительную машину, мощность которой не ограничивается постоянным перебрасывание данных из памяти в процессор и обратно.

Схема соединения мем-устройств:

В качестве альтернативы мем-устройствам для создания «электронного мозга» ученые рассматривают спинтронику — электронику на спинах. Ранее инженеры Intel предложили схему нейроморфногоо чипа — элементарной единицы такой вычислительной машины, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook