29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Британцы запустили 60-летний компьютер Harwell Dekatron

21.11.2012, 21:49
Harwell DekatronHarwell Dekatron

Фото: fayerwayer.com
В Музее вычислительной техники в английском Блетчли-Парк во вторник, 20 ноября, повторно ввели в эксплуатацию компьютер Harwell Dekatron возрастом 61 год. Последние три года машина находилась на реставрации, сообщает Lenta.Ru.

Harwell Dekatron представляет собой ЭВМ релейного типа с памятью на декатронах — десятикатодных газоразрядных лампах. Компьютер весит две с половиной тонны и достигает более двух метров в высоту. Программы для него хранятся на бумажных лентах.

Разработка Harwell Dekatron началась в 1949 году. Через два года машина была готова к работе. ЭВМ использовалась для расчетов в исследовательском центре атомной энергетики, который находился в английском графстве Оксфордшир.

Harwell Dekatron часто «считал» медленнее, чем человек (например, на умножение двух чисел у него уходило до десяти секунд), но он превосходил людей по работоспособности, проводя вычисления десятки часов подряд.

В 1957 году, когда Harwell Dekatron устарел, его передали колледжу в городе Вулвергемптон. Преподаватели колледжа использовали ЭВМ для обучения студентов программированию. В этот период Harwell Dekatron получил прозвище Witch («ведьма»).

С 1973 компьютер экспонировался в Музее науки и промышленности в Бирмингеме. В 1997 году музей закрылся, а Harwell Dekatron разобрали и поместили в хранилище, где позже его обнаружил сотрудник Блетчли-Парк Кевин Мюрелл (Kevin Murrell).

В 2009 году Мюрел приступил к восстановлению машины вместе с группой добровольцев-энтузиастов. Реставраторы постарались свести к минимуму использование в машине современных деталей. Из-за этого процесс растянулся на три года. На церемонию запуска компьютера, который теперь станет экспонатом Блетчли-Парк, пригласили инженеров и программистов из числа создателей и первых пользователей Harwell Dekatron.

В музее Блетчли-Парк, помимо Harwell Dekatron, находятся еще несколько уникальных систем, включая Bombe — дешифровальную машину, созданную в годы Второй мировой войны при участии британского математика Алана Тьюринга.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook