29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Новые ветряные турбины не представляют опасности для птиц

03.09.2012, 23:59
CWP-device от Sigma Design CWP-device от Sigma Design

Фото: Sigma Design
Американская компания Sigma Design задалась целью решить проблему гибели птиц в лопастях ветряков за счет создания нового типа ветроулавливающих турбин, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Представленная Sigma Design разработка не является ветряной турбиной в общепринятом смысле. Производитель называет свое изобретение ветроулавливающим устройством (Catching Wind Power device, CWP-device). Более развёрнутая версия наименования — закрытая ветряная турбина, работающая на сжатом воздухе. Главным разработчиком новинки является 89-летний Рэймонд Грин.

«Обычные трёхлопастные турбины, сбивают птиц потому, что они не могут видеть массивные вращающиеся лопасти, движущиеся со скоростями от 128 до 304 км/ч» — поясняет Грин, уже запатентовавший новый тип ветрогенератора. По этой причине новый ветряк лишён движущихся внешних частей. Его лопасти смонтированы за конусом-ветроуловителем и конусом внутреннего сжатия, где они недоступны для птиц. «Кроме того, наши турбины почти не шумят», — подчеркивает инженер.

Использование конусообразного сужения перед турбиной повышает скорость ветра в сравнении с атмосферной, и турбина может начать работу при ничтожной скорости потока — от 2 м/с. Это значительно лучше, чем у обычных горизонтальных ветротурбин, и весьма близко к показателям вертикальных ветряков.

Обычно при значительной скорости ветра турбину нужно стопорить, иначе она разрушится. CWP-device при малом диаметре турбины, как и турбореактивный двигатель, может работать на значительно большей скорости ветра без угрозы поломок, поскольку концы её лопастей гораздо короче огромных лопаток обычных ветряков. Это значит, что отключать конусную CWP-турбину потребуется только при ураганном ветре.

Конус, создающий повышенное давление перед турбиной, может быть лёгким (для больших диаметров — даже надувным) — и при этом прочным. При этом он не будет дорогим, а размер турбины, получающей энергию от ветра, радикально сокращается: ведь ей не нужно иметь колоссальную площадь ометания. Между тем, именно ветряная турбина с её подвижными частями и высокими требованиями к долговременной прочности считается самым дорогим компонентом ветряка.

По мнению инженеров, новые турбины будут значительно дешевле на киловатт-час установленной мощности. Кроме того, из-за эффекта увеличения скорости ветра в конусе такие ветряки будут функциональны на малой высоте, совсем близко от земли, даже при минимальных размерах и весе.

Например, созданный Рэймондом Грином 20-килограммовый прототип обошелся ему всего в 550 долларов, а размеры (переменный диаметр от 30 до 80 сантиметров) вполне позволяют устанавливать его на крыше обычного автомобиля или на небольшом прогулочном судне. Способствовать малоформатному варианту ветряной энергетики будет и низкий уровень шума от устройства.

Новый тип турбин может быть установлен на уже существующих мачтах при замене износившихся горизонтальных турбин, ресурс которых обычно не превышает 30 лет. В частности, массовая замена ветрогенераторов в районе Альтамонт-Пасс (Калифорния, США), планируемая на 2015 год, видится Sigma Design как ближайший крупный проект, в котором пригодятся генераторы нового типа, передает Tree Hugger.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook