29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Успешно испытаны стенки для термоядерного реактора ITER

17.08.2012, 18:00
монтаж стенок для термоядерного реактора ITERмонтаж стенок для термоядерного реактора ITER

Фото: ipp.mpg.de
Инженеры провели успешные испытания бериллиево-вольфрамовых стенок для международного термоядерного реактора ITER, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на ScienceNow.

Реактор ITER предназначен для демонстрации возможности ядерного синтеза как способа производства энергии. Все установки, в которых до сих пор проводились эксперименты по синтезу, затрачивали на свою работу больше энергии, чем вырабатывали сами. ITER является международным проектом, в строительстве которого участвуют государства Евросоюза, Россия, США, Китай, Япония и другие страны. Сроки строительства реактора неоднократно откладывались из-за растущего бюджета проекта и сложностей в производстве.

Испытания проходили на расположенной в Великобритании экспериментальной установке Joint European Torus (JET), созданной для научных целей. Ее размеры гораздо меньше планируемых размеров ITER, но условия, с которыми сталкиваются стенки в реакторе, позволяют испытать разработанные инженерами ITER технологии.

В ходе термоядерного синтеза происходит слияние ядер водорода с образованием гелия и выходом большого количества энергии. Внутренние стенки реактора во время этого процесса сталкиваются с огромными температурами. Они также подвергаются мощному нейтронному облучению, которое делает материалы стенок радиоактивными и приводит к их быстрому разрушению. Кроме того, плазма внутри реактора способна захватывать частицы обкладки, что может привести к ее «отравлению», а тритий из плазмы может сам накапливаться в стенках, что приводит к трудностям в контролировании реакции.

Решить эти проблемы инженеры смогли, создав стенки из комбинации двух материалов — бериллия и вольфрама. Безопасный для плазмы бериллий использовался как основной материал стенок, а те места, которые сталкивались с самой высокой температурой (предназначенные для удаления продукта реакции — гелия), были выложены вольфрамом.

Испытания новых стенок прошли удачно. Они разрушались гораздо медленнее, чем ранее использовавшиеся на JET стенки из углерода. Кроме того, в них накапливалось в десять раз меньше трития, что должно положительно сказываться и на управляемости реакции, и на необходимости замены материалов.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook