29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Копирующие рельеф листьев фотоэлементы дают больше энергии

03.05.2012, 18:23
Копирующие рельеф листьев фотоэлементы дают больше энергииФото: zeitnews.org
Исследователи из Принстонского университета (США) заявляют, что полимерная солнечная батарея, рельеф которой напоминает лист растения, дает на 47% больше электроэнергии, передает «Компьютерра–Онлайн».

По словам ученых, микроскопические складки на поверхности меняют свойства солнечных батарей. В случае плоской поверхности свет либо отражается, либо поглощается, но на поверхности, покрытой частой сетью микроскопических складок, даже отражённый свет имеет шансы быть поглощённым. При этом радикально увеличивается поглощение излучения в ближнем инфракрасном диапазоне, где до сих пор успехи по преобразованию солнечного излучения в электричество были минимальными.

По результатам экспериментов, для ближнего инфракрасного излучения эффективность преобразования повысилась на 600%, что значительно больше, чем ожидалось, пишут исследователи в журнале Nature Photonics.

Полимерные батареи были выбраны не только из-за их дешевизны, но и потому, что их поверхность проще сделать гофрированной. Хотя сам процесс нанесения складок прост и теоретически может быть применён к любому материалу, включая олигомеры и тот же кремний.

В работе исследователей слой жидкого материала с высокой адгезией равномерно наносился на полимерный фотоэлемент, а затем подвергался облучению льтрафиолетом. Разная интенсивность УФ-излучения на разных участках вела к получению поверхности с одинаковыми повторяющимися неровностями, как на обычном листе растения. Наилучший результат дала комбинация двух типов неровностей — индивидуальных неглубоких «морщин», разбросанных на некотором расстоянии друг от друга, и более глубоких «складок», равномерно нанесённых по всей поверхности.

Исследователи полагают, что их батареи окажутся значительно практичнее нынешних полимерных и кремниевых, так как побочным эффектом нанесения неровностей стало увеличение механической прочности фотоэлемента и рост времени его деградации. Кроме того, высокая гибкость таких батарей и их высокий КПД при работе под значительными углами к источнику излучения могут позволить обклеивать ими стены и любые иные поверхности без какой-либо угрозы для работоспособности фотоэлементов, пишет Phys.Org.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook