29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Исландию и Европу свяжет самая длинная в мире ЛЭП

25.04.2012, 01:30
геотермальная электростанция в Исландиигеотермальная электростанция в Исландии

Фото: wikipedia.org
Для повышения устойчивости общеевропейской энергосистемы по дну Атлантического океана от Исландии до континентальной Европы может быть проложен энергопередающий кабель. Это позволит островному государству поставлять экологически чистую геотермальную электроэнергию в Великобританию, Норвегию и Германию, пишет «Компьютерра–Онлайн».

Проект может стать репетицией перед прокладкой подводных ЛЭП в Северную Африку, где в рамках инициативы DESERTEC в Сахаре планируется создание сети солнечных электростанций.

С ростом выработки электроэнергии из альтернативных источников устойчивость энергетики неизбежно будут падать, попадая в зависимость от погодных условий. Это вынуждает Европу создавать единую энергосистему. В этом контексте «подключение» Исландии к континенту играет критически важную роль: эта страна с ее геотермальными водами не испытывает трудностей с выработкой энергии.

Германия и Великобритания уже выразили готовность финансировать проект, став основными получателями исландской энергии. У прокладки кабеля есть два сценария: короткий, до Шотландии, в 1 198 киломоетров, и длинный, до Норвегии, в 1 500 километров. Запланированные 500 кВ обеспечат уровень потерь не более 4–5% (.

Landsvirkjun, исландская генерирующая компания, готова к сотрудничеству на условиях ежегодного экспорта 5 млрд кВт•ч за 7–9 центов США. Проведённое в марте-апреле ТЭО показало, что время окупаемости в этом случае не превысит 8–11 лет, что для энергоотрасли достаточно хорошо. Хотя в самой прокладке кабеля по морскому дну нет ничего нового, в любом варианте исполнения новая ЛЭП станет самой длинной в мире, вдвое протяжённее 580-километровой североморской ЛЭП между Норвегией и Нидерландами. Кроме того, её реализация будет сложнее из-за многократно бóльших средних глубин на маршруте.

По словам представителей DESERTEC, этот проект может стать репетицией планируемого соединения энергосистем Европы и Северной Африки посредством подводных линий. В этом году должно начаться строительство солнечной электростанции в Марокко (400 миллионов евро / 160 МВт мощности), а в 2014 году — двухгигаваттной (крупнейшей в мире) электростанции на юге Туниса. Вообще же DESERTEC ставит своей целью сооружение до 2050 года в Сахаре на территории в 125×125 км фотоконцетрирующих электростанций с годовой выработкой, равной потреблению ЕС и стран Северной Африки. На этот глобальный проект планируется потратить смехотворные 500 миллиардов долларов.

К 2050 году Германия и развитые страны ЕС (кроме Франции) намерены отказаться от сжигания углеводородов и АЭС. Предложенное DESERTEC объединение энергосистем Северной Африки и Европы — единственный реальный на сегодняшний день путь к этому, отмечает Ars Technica.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook