По словам ученых, без немедленного устранения из этой системы перекупщиков во второй половине 2012 года человечество ожидает новый биржевой «пузырь», сопровождающийся подорожанием продовольствия.
Экономисты регулярно строят модели, объясняющие те или иные крупные ценовые колебания. Однако даже самые удачные из них всегда носили ретроспективный характер, а значит, не имели практической пользы. Все попытки прогнозирования с их помощью будущего оканчивались неудачей.
Один из авторов нового метода прогнозирования колебаний рыночной конъюнктуры Янир Бар-Ям, возглавляющий Институт сложных систем Новой Англии, заявляет, что его команде удалось переломить ситуацию. По словам учёного, у него получилось создать действующую модель колебаний цен на мировых рынках продовольствия, пригодную для длительного использования.
Дело в том, что предшествующие исследования, посвящённые текущему росту цен на продовольствие, искали причины происходящего в низком урожае или распространение топлива, получаемого из сельскохозяйственных технических культур. Только с 2007 года в этой области наблюдались две волны повышения цен, каждая примерно на 50%.
Новая работа подходит к проблеме с другой стороны: биотопливо из рапса действительно движет цены вверх, но весьма медленно, на несколько процентов в год, а не вдвое за пять лет. Основным же фактором роста цен является спекулятивный капитал, который исследователи попытались подвергнуть тщательному количественному анализу.
Главной трудностью при выработке модели было то, что она должна объяснять происходящее на мировых рынках, хотя сама основывается на информации, получаемой от этих рынков. Поэтому для проверки ее работы ученые год назад опубликовали модель с предсказаниями на следующие 10 месяцев. Результаты оказались впечатляющими: даже несмотря на сильнейшие колебания, которыми характеризовались мировые рынки сырья и продовольствия в описываемый период, модель оказалась весьма точной.
Никто не знает, каким будет урожай следующего года: плохим, хорошим или средним. Но это не важно, потому что в разработанной модели реальным факторам отведено мало места, а виртуальные (спекулянты) легко обсчитываются, поскольку их поведение предсказуемо: хотя каждый индивидуальный брокер может принимать разные решения, в массе они идут в одном направлении.
Считается, что идеальное соотношение реальных торговцев и спекулянтов на рынке продовольствия (как и сырья) составляет 70 к 30. 30% спекулянтов нужны для обеспечения высокой ликвидности, они же готовы покупать тогда, когда реальные торговцы делать этого не будут.
«Летом 2008 года выяснилось, что 70% игроков на рынке — спекулянты и лишь 30% — торговцы, — говорит Майкл Гринберг, бывший директор подразделения рынков и коммерции Комиссии по фьючерсной торговле товарами США. — А сейчас мы получаем информацию о том, что спекулянтов уже 85%. Отныне на американском рынке доминируют люди, у которых вообще нет никаких реальных интересов в поставке кому бы то ни было чего бы то ни было. Они просто делают ставки, когда Уолл-стрит говорит, что цены пойдут вверх».
По словам Бар-Яма, модель предсказывает ещё одну сильную спекулятивную волну на продовольственном рынке в конце 2012 года, причём пики цен будут выше, чем в 2007–2011 годах, передает Wired.