В эксперименте ученых участвовали некурящие люди 40–60 лет, до начала эксперимента евшие яблоки реже двух раз в месяц и не принимавшие пищевых добавок с полифенолами или другими растительными концентратами.
На протяжении четырёх недель 16 испытуемых съедали ежедневно по большому яблоку сортов Red Delicious или Golden Delicious, 17 человек ежедневно принимали капсулы со 194 миллиграммами полифенолов, а 18 получали плацебо, не содержащее полифенолов.
Поедание яблок привело к 40-процентному снижению в крови окисленных липопротеидов низкой плотности, называемых «плохим» холестерином. Когда липопротеиды низкой плотности взаимодействуют со свободными радикалами, они окисляются и провоцируют воспалительные процессы, а также могут стать причиной повреждения тканей.
Приём капсул с полифенолами оказал похожее, но не столь сильное влияние.
По мнению учёных, в яблоках содержатся какие-то вещества, усиливающие действие полифенолов, или же биоактивные элементы лучше всасываются организмом из еды, а не из пищевых добавок. Тем не менее, в некоторых ситуациях экстракты полифенолов могут быть полезны. Например, при употреблении их в больших дозах или для людей, которые не любят яблоки.
Что касается плацебо-капсул, то их приём никак не повлиял на вещества, связанные с затвердением артерий. Примечательно также, что яблоки оказались самыми эффективными в сравнении с другими антиоксидантами, включая составы на основе куркумина, зелёного чая и томатного экстракта. Обнаружилось также влияние регулярного присутствия яблок в рационе на содержание антиоксидантов в слюне, что отразилось на здоровье зубов.