При производстве мороженого и ликвидации последствий нефтяного разлива перед химиками стоят сходные задачи. Требуется стабилизировать в воде несмешивающиеся с ней вещества — молочный жир или нефть. В обоих случаях используются поверхностно активные вещества. При этом те вещества, которые используются для устранения нефтяных разливов, сами способны причинить ощутимый вред экосистеме.
Для проверки поверхностно-активных свойств полисахаридов и сурфактантов по отношению к нефти ученые провели массовое тестирование различных пищевых добавок. Образующиеся при их действии эмульсии изучали при помощи рассеяния света и атомно-силовой микроскопии. Кроме того, ученые проверили, как эмульгация полисахаридами влияет на смачиваемость различных поверхностей.
В результате авторам удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен, основанный на эмульгирующих веществах из природных полисахаридов. Оказалось, что он очень хорошо обволакивает капли нефти и не дает им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, таким, как перья птиц. Поскольку эти полисахариды массово используются в пищевой промышленности, их производство достаточно экономично, передает Lenta.Ru.