У культурных сортов томата плоды переда созреванием становятся светло-салатового цвета. Дикие же плоды из темно-зеленых сразу становятся красными. Такая особенность культурных сортов позволяет производителям быстро определить, какие помидоры можно снимать с побегов, чтобы в пути они дозрели одновременно.
Ученые решили выяснить, какие наследственные особенности определяют такое поведение растений. Для этого они применяли методы классической генетики — проводили различные виды скрещиваний культурных сортов с их дикими родственниками. После того, как положение мутации на хромосоме было установлено, ученые воспользовались результатами недавнего секвенирования генома томата и определили последовательность мутантной ДНК.
Оказалось, что все исследованные учеными культурные сорта несут мутацию в гене SlGLK2. Он кодирует белок, управляющий образованием хлоропластов — органелл, которые поглощают солнечный свет и производят глюкозу. Мутация в виде добавления одной лишней «буквы» в последовательность гена SlGLK2 делает его неактивным и приводит к тому, что в плодах содержится мало хлоропластов. Из-за этого плоды приобретают характерный светлый цвет и содержат меньше глюкозы.
Когда авторы вставили работающую форму гена из дикого томата в культурный сорт, его плоды стали на 40 процентов слаще (это было определено в лабораторных условиях, поскольку из-за юридических ограничений ученым не разрешили употреблять модифицированные растения в пищу). Кроме того, в таких помидорах была повышена концентрация пигмента ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами.
Ученые считают, что восстановление работающей формы гена в современных сортах с помощью обратного скрещивания поможет улучшить вкус томатов. Впрочем, он также зависит от технологии производства, подразумевающей поспевание во время транспортировки, которое происходит не совсем так, как на материнском растении, отмечает Lenta.Ru.