09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Помидоры стали безвкусными по вине селекционеров

29.06.2012, 20:06
Помидоры стали безвкусными по вине селекционеров Фото: vegetablegardener.com
При отборе культурных сортов на привлекательность томаты приобрели мутацию, сделавшую их вдвое менее сладкими, сообщает ScienceNow со ссылкой на работу генетиков, опубликованную в журнале Science.

У культурных сортов томата плоды переда созреванием становятся светло-салатового цвета. Дикие же плоды из темно-зеленых сразу становятся красными. Такая особенность культурных сортов позволяет производителям быстро определить, какие помидоры можно снимать с побегов, чтобы в пути они дозрели одновременно.

Ученые решили выяснить, какие наследственные особенности определяют такое поведение растений. Для этого они применяли методы классической генетики — проводили различные виды скрещиваний культурных сортов с их дикими родственниками. После того, как положение мутации на хромосоме было установлено, ученые воспользовались результатами недавнего секвенирования генома томата и определили последовательность мутантной ДНК.

Оказалось, что все исследованные учеными культурные сорта несут мутацию в гене SlGLK2. Он кодирует белок, управляющий образованием хлоропластов — органелл, которые поглощают солнечный свет и производят глюкозу. Мутация в виде добавления одной лишней «буквы» в последовательность гена SlGLK2 делает его неактивным и приводит к тому, что в плодах содержится мало хлоропластов. Из-за этого плоды приобретают характерный светлый цвет и содержат меньше глюкозы.

Когда авторы вставили работающую форму гена из дикого томата в культурный сорт, его плоды стали на 40 процентов слаще (это было определено в лабораторных условиях, поскольку из-за юридических ограничений ученым не разрешили употреблять модифицированные растения в пищу). Кроме того, в таких помидорах была повышена концентрация пигмента ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами.

Ученые считают, что восстановление работающей формы гена в современных сортах с помощью обратного скрещивания поможет улучшить вкус томатов. Впрочем, он также зависит от технологии производства, подразумевающей поспевание во время транспортировки, которое происходит не совсем так, как на материнском растении, отмечает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook