Возможность образования «наноцветов» из белков авторы обнаружили случайно, добавив к раствору бычьего сывороточного альбумина (стандартный белок, часто используемый в буферных растворах) раствор сульфата меди CuSO4. Через три дня в растворе образовался осадок, и ученые решили исследовать его под электронным микроскопом.
Оказалось, что белок собрался в микроскопические структуры, внешне напоминающие цветы пионов. Частицы имели размер около микрометра, а толщина лепестков цветов составляла несколько нанометров.
Авторы проследили за процессом образования «наноцветов» и установили, что ионы меди являются для белков центрами кристаллизации. В ходе этого процесса образуются фосфаты меди (в буфере содержалась фосфорная кислота), которые помогают кристаллизации и определяют плотность лепестков в цветах.
Исследователям удалось вырастить такие же «наноцветы» и из ферментов — лакказы, липазы и декарбоксилазы. Оказалось, что ферменты в микроскопических структурах меняют свои свойства. Например, скорость реакции, катализируемой «наноцветами» лакказы возрастала в 2,5 раза по сравнению со свободным раствором фермента.
Исследователи надеются, что новый метод поможет в создании новых биосенсоров и удешевит производства, в которых используются белковые катализаторы.