Исследователи проанализировали данные более чем по 400 тысячам людей, которых медики опрашивали на предмет потребления кофе ещё в середине 1990-х годов. Из этой выборки исследователи исключили тех, кто болел раком, сердечными расстройствами или другими серьёзными болезнями, и затем проследили статистику смертности среди оставшихся здоровых людей вплоть до 2008 года. Оказалось, что те, кто пил две или больше чашек кофе в день, умирали на 10–16% реже. Одна чашка кофе, согласно статистике, уже сильно уступала двум. Причём у женщин польза от кофе проявлялась сильнее, чем у мужчин: женщины, выпивавшие за день шесть чашек, умирали на 15% реже непьющих кофе, а мужчины — всего на 10%.
Как пишут исследователи в New England Journal of Medicine, более двух дневных чашек кофе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск заболеваний дыхательной системы и диабета. Более четырёх чашек уменьшают вероятность острых сердечных приступов и инфекционных заболеваний.
При этом исследователи учли такие факторы, как вес тела, курение, пристрастие к алкоголю, употребление в пищу красного или белого мяса, склонность к фруктам и овощам. Даже с учётом того, что всё это тоже влияет на продолжительность жизни, эффект от кофе оставался весьма заметным.
Самым же необычным результатом работы стало то, что полезное воздействие кофе без кофеина было точно таким же, как и у обычного кофе. Из этого следует, что дело не в кофеине, а в каких-то других биологически активных веществах, присутствующих в кофейных зёрнах.
Исследователи подчеркивают, что вычислить эти вещества будет достаточно сложно, ведь действие кофе происходит сразу по нескольким направлениям, а значит, расшифровать столь комплексный механизм будет затруднительно, пишет «Компьютерра–Онлайн».