09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Нанотрубки позволят измерить спелость фруктов

02.05.2012, 16:02
Нанотрубки позволят измерить спелость фруктовФото: ibelieveicanfry.com
Инженеры их Массачусетского технологического института разработали компактные и дешевые детекторы концентрации этилена — газообразного гормона спелости фруктов, сообщает Lenta.Ru. Согласно работе, опубликованной в журнале Angewandte Chemie, в основу прибора легли специальным образом обработанные углеродные нанотрубки.

Сенсор измеряет сопротивление тока, проходящего через сеть углеродных нанотрубок. Для этого на подложку между двумя позолоченными электродами наносится капля взвеси углеродных нанотрубок, обработанных таким образом, чтобы их сопротивление зависело от концентрации в воздухе этилена.

Этилен — довольно инертное и очень простое органическое соединение с двойной связью CH2=CH2. Чтобы сделать нанотрубки чувствительными к его концентрации, ученые использовали сродство этилена c ионами меди. На нанотрубки был нанесен комплекс органического комплексообразователя и меди, которая, находясь в этом соединении, могла прочно связывать этилен.

Углеродные нанотрубки очень чутко реагируют на присоединение к ним посторонних примесей. Проводимость нанотрубок сильно падала при адгезии на них комплексов меди, но когда к комплексам присоединялся еще и этилен, сопротивление вырастало еще сильнее. Это дополнительное сопротивление фиксировал созданный инженерами датчик.

Прибор оказался весьма чувствительным к относительно инертному газу. Дополнительно усилить чувствительность прибора ученым удалось, добавляя небольшое количество полистирола в смесь нанотрубок. Это делало ее более рыхлой и повышало вероятность связывания молекул газа. В итоге прибор оказался способен обнаруживать 0,5-1 молекул этилена на миллион молекул воздуха (0,00005 процента). Концентрация газа в фруктах при этом обычно составляет около 0,1-1 частиц на миллион.

Предполагается, что созданный инженерами прибор поможет контролировать созревание плодов так, чтобы в процессе перевозки они не переспели и не испортились. Разработчики планируют соединить сенсор с бесконтактно считываемой меткой (RFID), и утверждают, что стоимость такого сенсора не превысит одного доллара.

Этилен вырабатывается растениями при созревании плодов, старении цветов и опадании листьев. При созревании фруктов его выработка является самоускоряющимся процессом, так как ткани растения, реагируя на повышенную концентрацию газа, сами начинают вырабатывать этилен. Некоторые производители специально обрабатывают фрукты этим газом для ускорения созревания.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook