Нил с коллегами изучили содержание соли в продукции шести крупнейших международных предприятий фастфуда: Domino's Pizza, Pizza Hut, McDonald's, Burger King, Subway и Kentucky Fried Chicken. В рамках исследования были проверены блюда из США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Франции.
Ученые разделили продукцию на семь категорий: картофель фри, бургеры, пицца, салаты, завтраки, блюда из курицы и сэндвичи. Меню завтраков включало роллы, бургеры, сэндвичи и картофельные оладьи (хаш брауны). Было изучено от 41 (картофель фри) до 1108 (пицца) блюд каждого вида.
Самое низкое содержание соли ученые обнаружили в салатах (0,5 грамма соли на 100 грамм порции), самое высокое — в блюдах из курицы (1,6 грамма соли на 100 грамм порции).
Cреднее содержание соли в одних и тех же блюдах различалось в зависимости от страны-производителя. Так, чикен макнаггетс из McDonald's в Великобритании содержит 0,6 грамма соли на 100 грамм порции, тогда как то же блюдо из McDonald's в Канаде содержит 1,5 грамма соли на 100 грамм порции.
Исследователи заключили, что различия в продукции разных филиалов одной компании обусловлены методикой производства. Авторы работы считают, что правительства разных стран должны взять под контроль содержание соли в фастфуде для оздоровления граждан.
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли не должно превышать 4-5 грамм в сутки, напоминает Lenta.Ru.