В ходе исследования специалисты попытались установить связь между поеданием говядины и баранины и наличием депрессивных расстройств у тысячи с лишним женщин, живущих в Джилонге, штат Виктория. Сначала ученым казалось, что красное мясо не способно оказывать положительного воздействия на психическое здоровье, поскольку исследования в других странах показали, что этот продукт подвергает риску физическое здоровье. Однако в итоге выяснилось, что красное мясо может быть очень важным для психики.
Как оказалось, у тех женщин, которые ели слишком мало красного мяса, депрессивные или тревожные расстройства диагностировались в два раза чаще, чем у женщин, соблюдавших рекомендованные нормы.
Даже после того, как специалисты приняли во внимание другие факторы (правильность женского питания в целом, социально-экономический статус, уровень физической активности, курение, вес и возраст) связь между низким потреблением красного мяса и нарушениями психического здоровья сохранилась. При этом количество поедаемого белка других типов, то есть курятины, свинины, рыбы и растительных белков, никак не влияло на психику испытуемых.
Тем не менее, исследователи подчеркивают, что злоупотреблять красным мясом все равно не стоит. Лучше всего ограничиться 3–4 постными кусками размером с ладонь в неделю.
Результаты исследования опубликованы в журнале Psychotherapy Psychosomatics.