По словам ученых, включение разнообразных ягод в рацион способно замедлить старение мозга. Для того чтобы проанализировать «ягодный эффект», специалисты тщательно изучили результаты клеточных исследований и экспериментов с животными и людьми.
По итогам работы исследователи заключили, что ягоды помогают мозгу несколькими способами. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений вредоносными свободными радикалами. Кроме того, вещества в ягодах изменяют метод взаимодействия нейронов в мозге. Эти изменения могут предотвращать воспалительные процессы в мозге, чреватые нейронными повреждениями, и улучшать как регуляцию моторики, так и познавательные функции.
Эксперты надеются, что дальнейшие опыты и исследования продемонстрируют, являются ли такие благотворные эффекты результатом действия отдельных веществ, присутствующих во всех ягодах, или же уникальные комбинации химикатов в каждом виде ягод влияют на здоровье человека одинаково.
Итоги исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.