29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

К Земле приближается кувыркающийся астероид-арахис

07.12.2012, 16:53
компьютерная модель астероида Таутатискомпьютерная модель астероида Таутатис

Фото: nationalgeographic.com
Астрономы всего мира готовятся к наблюдению за движением гигантского астероида 4179 Таутатиса, который на следующей неделе максимально приблизится к Земле, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Длина объекта достигает 4,46 километра, а ширина — 2,4 км. Такие габариты делают его одним из крупнейших астероидов, замеченных возле Земли. 12 декабря он пройдёт в 6,9 миллионах километрах от Земли (более 18 расстояний от Земли до Луны).

Интерес астрономов вызван, в первую очередь, вращением тела столь необычной формы. «Он кувыркается, то есть вращается вокруг длинной оси, которая, в свою очередь, совершает круговое движение, словно гироскоп», — рассказывает Майкл Буш из Национальной радиоастрономической обсерватории (США), изучивший данные об астероиде, полученные во время его прежних прохождений близ Земли (они случаются каждые четыре года).

Буш и его коллеги планировали уточнить модель вращения Таутатиса, созданную в 1996 году, но выяснилось, что одного анализа данных за 2000, 2004 и 2008 годы для этого недостаточно. Всякий раз, когда астероид подходит близко к Солнцу или Земле, они слегка тянут его на себя, меняя вращение. Эти изменения очень небольшие, но за долгие годы эффект суммируется. Только после того, как учёные смогли учесть эти изменения, у них получилась новая, уточнённая модель, подсказавшая, как распределяется масса астероида.

Таутатис похож на бугорчатый арахис. Он длинный и узкий, с двумя чётко выделяющимися долями неодинакового размера. Группа Буша говорит, что и масса в нем распределена неравномерно, свидетельствуя о сложной внутренней структуре. Возможно, она стала результатом столкновения с менее крупным телом, или даже сам Тутатис — это два слипшихся объекта.

Другим объяснением необычной формы астероида может быть YORP-эффект, когда объект начинает вращаться под действием одного только солнечного света. Дэн Ширс из Колорадского университета (США), занимающийся наблюдением за Таутатисом уже почти два десятилетия, сравнивает астероид с пропеллером, который вращается из-за дующего на него ветра. То же самое происходит, когда фотоны попадают в неровное тело, вынуждая его вращаться быстрее. Ширс полагает, что в какой-то момент астероид приобрёл такую скорость, что начал выбрасывать материал в космос, в результате чего одно тело превратилось в два. Со временем они оба замедлились и воссоединились, после чего всё началось сначала, передает National Geographics.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook