29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Мозг воспринимает пространство с помощью набора карт

06.12.2012, 20:58
Мозг воспринимает пространство с помощью набора картФото: driversedguru.com
Люди и животные ориентируются в пространстве с помощью особой группы нервных клеток, называемых grid-нейронами, выполняющих в мозге функцию GPS-систем. Ученые из Норвежского научно-технического университета обнаружили, что grid-нейроны собраны в модули (от четырех и более), каждый из которых отвечает за один и тот же кусок пространства, но в разном масштабе.

Таким образом, карта территории в мозге хранится в виде «бутерброда» из нескольких карт, от самой общей к наиболее детальной.

Если человек делает три шага, то нейроны более крупной сетки отреагируют на перемещение всего два раза — в начале и в конце пути, в то время как нейроны более частой отзовутся пять, десять или пятнадцать раз.

Ученые говорят, что масштабы пространственно-нейронных сеток соотносятся друг с другом по определённому математическому закону: бόльшая стека превосходит меньшую на 42% от частоты меньшей. До сих пор такую модульную организацию нервных клеток находили только в тех отделах мозга, которые отвечают за восприятие информации от органов чувств и за моторику. Исследователи удивились, узнав о том, что точно так же работают клетки, имеющие дело с довольно абстрактной информацией.

Хотя эксперименты ставились на крысах, авторы опубликованной в Nature работы полагают, что таким же образом картографируется пространство и у других млекопитающих, включая человека. Причём модулей может быть гораздо больше четырёх: учёные полагают, что у крыс их около десяти, но не все удалось увидеть экспериментально. Особенность пространственных модулей заключается ещё и в том, что различить их «на глаз», с помощью микроскопа, невозможно: нейроны разных карт перемешаны между собой и иногда входят в несколько разных решёток. Таким образом, можно говорить лишь о функциональных модулях, которые работают отчасти благодаря одним и тем же клеткам.

Исследователи полагают, что такая модульная организация может быть присуща и другим функциям мозга, например, памяти. Grid-нейроны посылают свои импульсы в гиппокамп, один из главных центров памяти. Можно предположить, что и в гиппокампе есть похожие разномасштабные решётки нейронов, но имеющие дело не с текущим положением индивидуума в пространстве, а с его воспоминаниями, передает «Компьютерра–Онлайн».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook