29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Деньги приносят счастье только тем, кто в них не нуждается

04.12.2012, 22:38
Деньги приносят счастье только тем, кто в них не нуждаетсяФото: esquire.com
Экономистам и психологам давно известно, что рост уровня дохода и удовлетворённости жизнью взаимосвязаны только у бедных людей. В какой-то момент улучшение благосостояния перестает радовать человека само по себе, и деньги не приносят удовлетворения, пока рядом есть кто-то богаче. В свою очередь, учёные из университетов Иллинойса и Виргинии (США) и Сингапурского университета управления считают, что рост доходов всё же способен при определённых условиях доставить удовольствие.

Исследователи проанализировали данные, собранные по итогам шестилетнего исследования в 135 странах с участием более чем 800 тысяч человек. Они сравнивали психологические характеристики (удовлетворённость жизнью, оптимизм и тому подобное) и экономические. При этом экономические показатели были разделены: отдельно рассматривался личный или семейный доход, отдельно — валовой внутренний продукт на душу населения. Оказалось, что личный доход действительно может поднять настроение, и эта закономерность выполнялась в 95% стран.

Однако, для этого должны были выполняться определенные условия. Во-первых, для того, чтобы радоваться прибавке к зарплате, человек в принципе должен быть склонен к оптимистичному взгляду на мир. Кроме того, для этого требуется, чтобы он был доволен текущим состоянием, и у него хватало средств на Интернет, телевизор, дом и еду. Рост доходов не будет доставлять ему радости, если они все равно не позволят ему расплатиться за жилье.

В целом же радоваться новым деньгам более других будут те, у кого нет навязчивого стремления заработать как можно больше, передает «Компьютерра–Онлайн».

Таким образом, ученые пришли к новому парадоксу: получить удовольствие от увеличения дохода может лишь тот, кто доволен своим текущим доходом.

Критики статьи, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, подчеркивают необходимость проведения более продолжительного и масштабного исследования. По их мнению, шести лет, в течение которых работали авторы статьи, недостаточно для того, чтобы делать далекоидущие социоэкономические выводы.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook