29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Эмоции человека выдает язык его тела, а вовсе не мимика

01.12.2012, 03:18
Рафаэль НадальРафаэль Надаль

Фото: merinews.com
Психологи из Принстонского университета (США) экспериментальным путем опровергли распространенное убеждение в том, что люди распознают эмоции друг друга по выражению лиц. Оказалось, что гораздо большую роль в этом играет язык тела, пишет «Компьютерра–Онлайн».

Чтобы понять, как люди понимают чужие эмоции, ученые показывали нескольким десяткам студентов, разделённым на три группы, фотографии игроков в теннис. Теннисисты были сфотографированы в момент выигрыша или проигрыша, и подопытным нужно было по 9-балльной шкале определить, радость или досаду испытывает спортсмен (оценка «5» соответствовала нейтральному состоянию). Причём одной группе показывали полную фотографию теннисистов, другим — только тело без лица, а третьи смотрели только на лицо.

В журнале Science исследователи пишут, что испытуемые, которым показывали лишь лицо, чаще других ошибались в угадывании эмоций. Одного лишь выражения лица было явно недостаточно, чтобы понять чужое эмоциональное состояние. Даже если к «радостному» телу приставляли «огорчённую» голову (и наоборот), участники всё равно ориентировались больше на язык тела, нежели на мимику. Ученым они объясняли, что больше ориентируются на то, держит ли игрок ладони открытыми или сжатыми, чем на выражение его лица.

Психологи экспериментировали и с другими ситуациями, вызывающими сильные эмоции: показывали фото с похорон, снимки людей, выигравших огромный приз в телешоу, прокалывающих соски или уши и даже фото, сделанные во время оргазма. Во всех случаях для адекватного понимания чужой эмоции требовался язык тела. Причем при показе только лиц испытуемые были склонны оценивать положительные эмоции более негативно, чем собственно негативные.

На лице человека за короткое время меняется множество выражений, и сделать какой-то вывод, основываясь только на его мимике, мозг не в состоянии. Для правильного восприятия чужих эмоций нужна не только мимика человека, но и его поза, жесты и тому подобное, пишет ScienceNOW.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook