29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Осень на Титане раскрыла истинную толщину его атмосферы

29.11.2012, 21:54
ТитанТитан

Фото: space.com
Работающие с зондом «Кассини» астрономы впервые получили данные об осенних изменениях атмосферы спутника Сатурна Титана. Эти сведения позволили выяснить, что ранее ученые недооценили толщину атмосферы как минимум на 150 километров, передает Lenta.Ru со ссылкой на статью в журнале Nature.

Атмосферные явления на Титане интересуют ученых, поскольку на настоящий момент в Солнечной системе известно всего четыре тела с полноценной атмосферой — помимо Титана это Марс, Венера и Земля. Кроме того, на Титане имеется собственный круговорот жидкости в природе, аналогичный земному, в котором роль воды играет метан с примесью этана.

В рамках новой работы ученые наблюдали атмосферу Титана в инфракрасном диапазоне. Они выяснили, что наступление осени сопровождается серьезными изменениями атмосферного состава и атмосферных токов. Осень на Титане приходит на сатурнианский спутник раз в 30 лет (за это время Сатурн совершает полный оборот вокруг Солнца) и недоступна для наблюдения с Земли.

По словам астрофизиков, процессы, о которых идет речь, происходят на высотах до 600 километров. Это значит, что ученые недооценивали протяженность атмосферы как минимум на четверть. До недавнего времени считалось, что ничего существенного на высотах более 450 километров на Титане не происходит.

«Мы ждали, что с наступлением осени концентрации некоторых газов в атмосфере изменятся, но мы не ожидали, что эти изменения окажутся столь масштабными. Содержание некоторых веществ в атмосфере выросло на три порядка всего за несколько месяцев. Особенно примечательно, что эти процессы происходили на высотах свыше 450 километров, гораздо выше, чем мы предполагали», — говорит один из авторов работы доктор Ремко де Кок.

Аппарат «Кассини» был запущен 15 октября 1997 года. На орбиту Сатурна зонд вышел в июле 2004 года. В декабре того же года от аппарата отделился зонд «Гюйгенс», основной целью которого было изучение атмосферы Титана. После приземления на поверхность сатурнианского спутника «Гюйгенс» проработал еще около 90 минут. За это время он, в том числе, успел послать на Землю фотографию Титана.

Текущий этап работы миссии под названием «Солнцестояние» продлится до 2017 года.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook