29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Плохие люди умеют правильно себя подать

29.11.2012, 19:37
Плохие люди умеют правильно себя податьФото: desktopnexus.com
Отрицательные персонажи («плохие» мальчики и девочки) традиционно вызывают у людей симпатию. Психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) провели исследование, призванное выявить связь между физической привлекательностью и отрицательными характеристиками личности, передает «Компьютерра–Онлайн».

Такими отрицательными качествами стали нарциссизм, психопатия и макиавеллизм (циничное и манипуляторское отношение к другим людям и нормам социальной морали). Психологи предположили, что люди, обладающие этими малоприятными качествами, просто умеют себя подать, создавая себе привлекательный образ.

Для участия в эксперименте психологи пригласили 111 студентов (больше половины из них были девушками). Всех их сфотографировали, а потом попросили одеться в спортивные тренировочные штаны и футболку. Девушек также просили убрать весь макияж и собрать длинные волосы в хвост. После этого всех испытуемых сфотографировали ещё раз. Оба набора фотографий показывали посторонним людям, которые должны были оценить привлекательность людей, запечатлённых на снимках.

Затем тех, кого фотографировали, попросили оценить собственную личность по уровню нарциссизма, склонности к психопатии и манипуляции другими. Помимо этого, опрашивались друзья каждого участника. Таким образом психологи пытались добиться независимой оценки личности.

Оказалось, что высокие показатели по негативным качествам совпадают с сильной привлекательностью людей, но лишь тогда, когда они одеваются, причесываются и наносят макияж самостоятельно. Таким образом, заключают исследователи в журнале Social Psychological and Personality, манипуляторы, нарциссы и психопаты умеют себя подать и специально этим занимаются. Это значит, что привлекательными оказываются не сами по себе отрицательные качества, а способ их маскировки.

Дело в том, что люди нужны нарциссам, психопатам и манипуляторам гораздо сильнее, чем они сами нужны другим. Склонность людей доверять первому впечатлению психологи называют гало-эффектом: ореол привлекательности вокруг человека заставляют окружающих лучше думать о его душевных и умственных качествах. Гало-эффект недолговечен, и спустя какое-то время собеседник начинает видеть истинное лицо того, кто недавно казался ему таким милым. Хотя некоторые «отрицательные личности» могут настолько поднатореть в создании иллюзии привлекательности, что их очарование длится очень долго, пишет Scientific American.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook