29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Плутон окружен исключительно толстым слоем атмосферы

28.11.2012, 01:48
поверхность Плутона поверхность Плутона

Фото: mujerestic.com
Новое моделирование верхней атмосферы Плутона, проведенное Джастином Эрвином из Виргинского университета (США), показало, что она простирается так далеко от планеты, что отдельные молекулы могут долетать даже до его спутника Харона, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Толщина атмосферы карликовой планеты оценена примерно в 10 390 километров, то есть где-то в 4,5 диаметра Плутона.

Новая модель оценки размеров верхней атмосферы во время солнечного минимума была разработана год назад. Ученые под руководством Джастина Эрвина расширили её, включив солнечный максимум и средний показатель солнечного нагрева. Это привело к неожиданному результату. Скорость, с которой молекулы разлетаются от Плутона, оказалась чуть меньше, и это же дало совершенно иную картину атмосферы.

Атмосфера Плутона состоит в основном из метана, азота и угарного газа, источником которых, вероятно, служит лёд на поверхности планеты. Размер атмосферы претерпевает изменения в зависимости от положения Плутона относительно Солнца (этот объект обладает эллиптической орбитой). Когда он подходит ближе, лёд испаряется и газы медленно уходят в космос. Затем лёд снова накапливается. Год на Плутоне продолжается 248 земных лет, и в последний раз в ближайшей к Солнцу точке планета оказывалась в 1989 году.

Сложности, сопутствующие изучению атмосферы Плутона, отчасти вызваны дебатами о том, каким образом её следует измерять. Чем ближе к планете, тем сильнее поглощается ультрафиолетовое излучение Солнца, и остаётся один только инфракрасный нагрев. Чем дальше — тем тоньше атмосфера, и ультрафиолет активнее воздействует на молекулы. Поэтому для разных слоёв применяются разные модели.

Кроме того, сам размер Плутона до сих пор остаётся неизвестным. В данном случае учёные исходили из того, что его диаметр равен 2 300 километров.

Сейчас Плутону уделяется особенно пристальное внимание, поскольку в 2015 году туда должен прибыть космический аппарат New Horizons. Ученым нужно заранее знать, какие опасности могут подстерегать зонд, и какие наблюдения ему следует выполнить в первую очередь, пишет Space.Com.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook