29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Кинотеатры и зрители могут не осилить «Хоббита» Джексона

26.11.2012, 21:15
кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

Фото: sciencefiction.com
42
Фото: Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Мировая премьера фильма Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» состоится 14 декабря. Тогда же зрителям предстоит оценить новейшую технологию съемки 3D-картин со скоростью 48 кадров в секунду, то есть вдвое быстрее нынешнего стандарта, пишет «Компьютерра–Онлайн».

Как пишет веб-сайт 3D Focus, первые отзывы зрителей оказались неоднозначными. Одни говорят, что спецэффекты становятся «чересчур правдоподобными», а другие жалуются на боль в глазах, головокружение и тошноту. Дело в том, что 3D-технология подразумевает, что каждый глаз видит свою картинку, и при нагрузке вдвое выше обычного мозг может просто не успеть сложить противоречивые изображения в одно.

Любой фильм, будь то 2D или 3D, делает иллюзию движения с помощью смены кадров настолько быстрой, чтобы мозг оказался обманут и решил, что воспринимает непрерывное действие. Если последовательность будет слишком медленной, возникнет эффект дрожания изображения.

3D-технология повышает опасность дрожания из-за того, что кадры показываются попеременно то одному глазу, то другому. 3D-очки последнего поколения снабжены поляризационным фильтром, поэтому каждый глаз видит свою часть света. В результате, когда один глаз стимулируется, другой находится в темноте. С таким чередованием света и тьмы мозг может просто не справиться.

Для решения этой проблемы при демонстрации 3D-фильмов, снятых со стандартными 24 кадрами в секунду, сначала левый глаз получает три вспышки подряд (с мгновениями тьмы между ними), после чего три вспышки видит правый глаз. В итоге получаются 72 вспышки в секунду, что уменьшает мерцание.

Некоторые эксперты полагают, что для восприятия непрерывного изображения фильмы должны демонстрироваться со скоростью 100 или даже 150 вспышек в секунду. Съемка со скоростью 48 кадров в секунду как раз подразумевает 144 вспышки в секунду.

Если для показа фильма в кинотеатре используется один проектор, количество вспышек придётся снизить на один кадр, из-за чего некоторые зрители почувствуют себя физически плохо. Выходом из ситуации может стать покупка второго проектора, пишет Discovery News.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook