29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Собаки ориентируются на размер предмета, а не на его форму

22.11.2012, 23:20
Собаки ориентируются на размер предмета, а не на его формуФото: foxnews.com
Исследователи из Университета Линкольна (Великобритания) обнаружили, что собаки связывают слова с предметами совсем не так, как люди, передает «Компьютерра–Онлайн».

Известно, что маленькие дети начинают осознавать связи между предметами и их названиями, ориентируясь на их форму. Мяч для ребёнка прежде всего «круглый», а не «большой» и «гладкий». Если рядом будут лежать мяч и кубик, одинакового размера и одинаково гладкие, ребёнок безошибочно определит мяч по его форме.

Живущие с людьми собаки тоже могут связывать слова и предметы. Например, пес может по команде принести владельцу тапочки или мячик.

В интернет-журнале PLoS ONE зоологи описывают результаты эксперимента, в котором участвовал пятилетний бордер-колли по кличке Гейбл. Собаку обучали распознавать предмет с абстрактным названием DAX, который выглядел как обитая мехом небольшая буква П. После «курса обучения» от пса требовалось выбрать правильный DAX из набора похожих на него предметов. Все они отличались от настоящего DAX по форме, размеру или характеру поверхности.

Оказалось, что пес определял предмет в первую очередь по его размеру. На просьбу принести DAX он приносил всё, что подходило по размеру, не обращая внимания на форму предмета. Ещё через какое-то время пёс понимал, что текстура тоже играет роль, и начинал оценивать предметы не только по размеру, но и по характеру поверхности. Однако, различия в форме для него по-прежнему оставались несущественными.

Хотя эксперименты проводились только с одним Гейблом, исследователи уверены, что похожим образом мыслят все собаки. По-видимому, эволюция этих животных сложилась так, что для них самой важной характеристикой объекта стал размер, а не форма, пишет Phys.Org. Человека же эволюция научила в первую очередь обращать внимание на форму объекта.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook