29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Новый материал продлит автономную работу мобильных устройств

20.11.2012, 15:48
прототип планшета будущегопрототип планшета будущего

Фото: ssheltonimages.com
Японские ученые из Национального института материаловедения предложили использовать в качестве тонкоплёночного транзистора новый материал, способный существенно снизить энергопотребление электроники и избавленный от недостатков разрабатываемых в настоящее время аналогов, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

В настоящее время металлоксидные транзисторы рассматриваются в качестве следующего поколения материалов, которые должны заменить аморфный кремний, использующийся в TFT-матрицах в LCD-панелях. Недостатком аморфного кремния является его высокое энергопотребление, растущее с увеличением разрешения экрана.

Недавно было обнаружено, что подвижность электронов внутри аморфной структуры тонкоплёночных IGZO-транзисторов (InGaZnO, или индий-галлий-цинк-оксид) в 20–50 раз превышает таковое в аморфном кремнии, что позволяет транзисторам на аморфных IGZO (a-IGZO) быстрее переключаться. Это существенно снижает время отклика TFT-экрана. Кроме того, апертурный коэффициент IGZO-субпикселов значительно выше, что позволяет создавать экраны с ещё более высоким разрешением.

Проблема в том, что a-IGZO и другие металлоксидные полупроводники не являются «чистыми» материалами, а представляют собой смешанные оксиды, структура и состав которых сильно зависят от условий получения. Самыми критическими параметрами считаются количество кислорода и влаги.

В новом исследовании японских ученых в качестве альтернативы дорогому и сложному в производстве a-IGZO был предложен аморфный IWO (индий-вольфрам-оксид), который использовался в качестве тонкоплёночного транзистора и был получен в присутствии экстремально малого количества оксида ванадия по отношению к оксиду индия.

Материал не содержит ни галлия, ни цинка, которые трудно контролировать в аморфном состоянии. Поскольку гомогенные аморфные плёнки могут быть получены методом простого магнетронного распыления с низкой энергией и без нагревания субстрата, создание высокопроизводительных транзисторов на их основе не должно быть сложным. Кроме того, отсутствие дорогого галлия гарантирует более высокую надёжность и экономическую эффективность конечного производства.

Таким образом, по мнению учёных, их открытие позволит создавать в целом гораздо более дешёвые дисплеи высочайшего уровня для мобильной электроники, которые были менее энергозатратны по сравнению с аморфным кремнием, а также проще и надёжнее в производстве, чем a-IGZO.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook