29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Мини-пиги идеально подходят для медицинских исследований

16.11.2012, 16:23
мини-пиги породы Wuzhishanмини-пиги породы Wuzhishan

Фото: english.caas.net.cn
Международная группа ученых опубликовала полную геномную последовательность миниатюрной свиньи Wuzhishan, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на GigaScience. Результаты геномного анализа указывают на то, что это животное идеально подходит для медицинских исследований.

Авторами работы стали китайские ученые из Пекинского геномного института (BGI), Пекинского института ветеринарии и Китайской академии сельскохозяйственных наук и их коллеги из Дании.

Результаты исследования предоставляют генетические инструменты для изучения животного, у которого наблюдаются те же сложные заболевания, что и у человека, в частности, ишемическая болезнь сердца. В ходе исследования ученые выявили у мини-пига 20326 общих с человеком генов.

Мини-пиги удобны для медицинских исследований из-за их малых размеров. Кроме того, долгая селекция породы привела к генетической однородности ее представителей, что имеет значение для воспроизводимости научных результатов.

В своем исследовании авторы оценили гены и домены белков, имеющие аналоги в человеческом геноме и представляющие интерес в качестве мишеней действия лекарственных препаратов. Анализ геномной последовательности свиньи Wuzhishan показал, что в ней присутствует большое количество генов-мишеней, подобных тем, которые интересуют ученых при создании лекарств от человеческих болезней, в первую очередь атеросклероза.

В то же время ученые установили, что при определенных условиях гены-потенциальные мишени у свиньи и у человека приобретают существенные различия. По мнению исследователей, эта информация очень ценна, так как четко указывает на нецелесообразность испытания определенного типа лекарств на этой животной модели.

В ходе геномного анализа авторы также исследовали вирусы, интегрированные в геном мини-пигов. Возможное присутствие интегрированных вирусов обычно указывается как одна из инфекционных опасностей ксенотранплантации (пересадки человеку органов от свиней). По словам исследователей, «вирусы, укрывшиеся в геноме, имеют и люди, и свиньи, но определенный тип свиного эндогенного ретровируса (porcine endogenous virus, PER), способного при активации поразить клетки человека, у мини-пигов отсутствует». По словам ученых, он был утрачен в ходе селекции породы.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook