29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Цифровой синтезатор объединит жителей Торонто созданием симфонии

16.11.2012, 22:09
визуализация «Симфонии Торонто»визуализация «Симфонии Торонто»

Фото: musicaltoronto.org
Исследовательская лаборатория Media Lab Массачусетского технологического института (США) запустила проект, в рамках которого каждый житель города Торонто сможет принять участие в создании музыкального произведения будущего, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Цифровой синтезатор, играющий ключевую роль в новом проекте, был создан сотрудником Института исследований и координации акустики и музыки в Париже (IRCAM) Джузеппе ди Джуньо, до этого занимавшимся ядерной физикой. Он намеревался создать студию-синтезатор, в которой тысячи клавиш покрывали бы стены и потолок, погружая человека в потоки музыки, но быстро понял, что аналоговый синтезатор не способен дать того эффекта, к которому он стремился.

Найти применение созданной ди Джуньо системе смог Тод Маковер, прибывший в IRCAM из элитарной Джульярдской музыкальной школы Нью-Йорка (США). Он был поражен возможностями машины превращаться в любой инструмент. Первое произведение для цифрового синтезатора «Свет» (Light) было представлено в Меце (Германия) в ноябре 1979 года.

С тех пор Маковер создал несколько робоопер и научно-фантастических композиций, разработал ПО, сочиняющее музыку, подготовил музыкальные упражнения, помогающие диагностировать болезнь, а также технологии, лёгшие в основу видеоигры Guitar Hero. Он также стал одним из основателей знаменитой Media Lab Массачусетского технологического института (США) в 1985 году и работает там до сих пор, возглавляя группу «Опера будущего».

Нынешний проект Тода Маковера получил название «Симфония Торонто». Предполагается, что это музыкальное произведение станет творением всего города с населением 2,7 миллиона человек. Ученый написал несколько начальных аккордов, после чего предложил горожанам скачать, поиграться с ними и загрузить свои вариации. Премьера произведения должна состояться в марте 2013 года, когда Маковер сольёт присланные ему обрывки в единое произведение.

«Это не краудсорсинг, — поясняет он, — а массовое сотрудничество. При краудсорсинге неизвестно, где заканчивается вклад одного человека и начинается работа другого. Здесь каждый из пятидесяти тысяч человек играет свою роль, а я ими руковожу. Ничего подобного ещё не было».

Этот амбициозный проект является одним из этапов масштабной программы по слиянию музыки и современных технологий, намеченной Тодом Маковером ещё в 1980-х годах, передает Wired UK.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook