29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Птеродактили были слишком слабыми и тяжелыми для полетов

09.11.2012, 20:53
кетцалькоатлькетцалькоатль

Фото: tripod.com
Новый анализ крупнейших птеродактилей, проведенный учеными из Техасского технологического университета (США), говорит о том, что эти животные были слишком большими и слабыми для того, чтобы самостоятельно подниматься в воздух, передает «Компьютерра–Онлайн». Крылатые динозавры находились близ верхней границы возможности полёта и при удачном старте с вершины холма или высокого обрыва могли поймать ветер, но не более того.

В центре внимания исследователей оказался птерозавр кетцалькоатль позднего мелового периода, найденный в Биг-Бенде (штат Техас, США). Размах крыльев этого ящера, ставшего одним из последних в своем роду, достигал 10,6 метра (как у истребителя F-16).

По расчётам исследовательской группы под руководством Санкара Чаттерджи, рептилия весила в районе 70 килограммов – почти предел для летающего животного.

Эксперты решили провести исследование после нашумевшего заявления о том, что кетцалькоатль весил 200 килограммов и поднимался после разбега, мощно оттолкнувшись от земли всеми четырьмя конечностями. Компьютерное моделирование показало, что существо такой массы в действительности не способно было ни взлететь, ни удержаться в воздухе. Если оно действительно летало, то его масса не может превышать вес среднестатистического человека, несмотря на то, что животное было размером с жирафа.

Другие исследователи, однако, не согласны с тем, что кетцалькоатль весил всего 70 килограммов. «Головы этих животных были в длину 2,5−3 метра, шеи — 3 метра, туловище — размером с человека, задние конечности — 2,5 метра», — рассуждает Марк Уиттон из Портсмутского университета (Великобритания). — «Один только скелет весил 20 килограммов. Если на всё остальное приходилось лишь 50 кг, то это был птерозавр-дистрофик».

Более того, Уиттон считает, что даже двухсот килограммов мало. По его словам, это минимум, необходимый для того, чтобы скелет не развалился и мог передвигаться. Подниматься в воздух этой массе, по мнению Уиттона, позволяли необычайно толстые кости передних конечностей, пишет Discovery News.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook