29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Спутник Юпитера Ио можно разглядеть и с Земли

30.10.2012, 20:16
изображения Ио, полученные с помощью нынешней системы адаптивной оптики обсерватории Кека и новой системы «Тридцатиметрового телескопа» (смоделировано)изображения Ио, полученные с помощью нынешней системы адаптивной оптики обсерватории Кека и новой системы «Тридцатиметрового телескопа» (смоделировано)

Фото: space.com
Сотрудники Центра Карла Сагана Института SETI в ходе 44-дневных наблюдений продемонстрировали, что с Земли на спутнике Юпитера Ио можно увидеть детали размером до 100 километров, в том числе, и огненные вулканы, передает «Компьютерра–Онлайн».

Это значит, что для изучения ИО к ней не требуется отправлять космические аппараты, что весьма важно в свете того, что следующая долгосрочная миссия на Юпитер ожидается не ранее 2030-х годов.

Астрономы воспользовались методом адаптивной оптики, позволяющим сгладить размытость, неизбежную при наблюдениях сквозь турбулентную атмосферу Земли. Специальный датчик фиксирует искажение света в атмосфере, и компьютерная система учитывает это при получении снимка. По словам руководителя группы ученых Франка Марши, нынешние системы способны выполнять до тысячи операций в секунду, и этот показатель в ближайшее время будет улучшаться.

Адаптивная оптика хороша не только для наблюдений Ио, но и для фотографирования трещин на Европе, изучения атмосферы Юпитера и поиска планет, вращающихся вокруг далёких звёзд. Марши отмечает, что в будущем, когда разрешающая способность систем адаптивной оптики станет ещё более высокой, можно будет с Земли рассмотреть спутники экзопланет и тоже увидеть на них вулканы и другие явления.

Долговременные постоянные наблюдения Ио не проводились, поэтому в вулканизме этого небесного тела все еще присутствует множество неясностей. В 1995−2003 годах на орбите Юпитера находился зонд «Галилео», но он не сумел в подробностях изучить Ио из-за сильной радиации, которая могла испортить электронику аппарата.

В последние два года на Ио было непривычно тихо: за 13 ночей наблюдений с июня 2010-го группа Марши не зарегистрировала ни одного всплеска извержений, которые были характерны для 2001 и 2007 годов. Исследователи полагают, что Ио имеет некий цикл активности. Возможно, спутнику требуется время на пополнение магматических камер. На Земле специалистам не известен ни один процесс, на примере которого можно было бы смоделировать происходящее на Ио.

Марши и его коллеги следят за Ио уже восемь лет с помощью трёх телескопов с диаметром зеркала от 8 до10 метров: WM Keck II и Gemini North на Мауна-Кеа (Гавайи) и «Очень большого телескопа номер четыре» в Чили. Главную надежду они возлагают на «Тридцатиметровый телескоп», который должен войти в строй в 2021 году. Он сможет получать изображения с такой же детализацией, как у «Галилео», передает Space.Com.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook