29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Аварию гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider вызвал резонанс

26.10.2012, 19:02
X-51A WaveriderX-51A Waverider

Фото: wired.com
Специалисты Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) пришли к выводу, что основными причинами провальных испытаний гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider в августе 2012 года стали разблокировка руля и резонанс.

Как сообщает Flightglobal, обнаруженные неисправности планируется устранить в новом прототипе X-51A, запуск которого намечен на первое полугодие 2013 года.

Примерно на 15 секунде полета, еще до отделения разгонного ракетного блока, у X-51A разблокировался верхний правый руль — один из четырех, необходимых для стабилизации и управления гиперзвуковой ракетой. По словам руководителя проекта X-51A в AFRL Чарли Бринка (Charlie Brink), после этого аэродинамические силы повернули руль с нулевого угла атаки «в крайнее положение задней кромкой вниз».

Контроль над вышедшим из строя рулем не удалось восстановить ко времени, когда в действие были приведены остальные три руля, начавшие работу за две секунды до отделения разгонной ступени. При помощи трех действующих рулей испытатели в течение 1,5 секунды пытались восстановить контроль над X-51A.

Предположительно, сервопривод четвертого руля заклинило, или он полностью вышел из строя. Исследователи считают, что причиной этого стал резонанс. В полете корпус разгонной ступени начал сильно вибрировать и частота этих вибраций совпала с частотой собственных вибраций запора сервопривода руля. Испытатели полностью исключили возможность подачи ложного сигнала с пульта или электромагнитное воздействие.

Неудачные испытания гиперзвуковой ракеты X-51A в середине августа 2012 года стали уже третьими по счету. Через 16 секунд полета Waverider потерял управление и, распавшись на части, упал в Тихий океан. Тогда исследователи объявили, что гиперзвуковой двигатель ракеты не включился.

Предполагалось, что ракета, запущенная с борта бомбардировщика B-52 Stratofortress на высоте 15250 метров, при помощи ускорителя наберет скорость, необходимую для включения гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, и высоту в 21300 метров. Затем X-51A должна была развить скорость в шесть чисел Маха и поддерживать ее в течение пяти минут.

На данный момент условно успешным («успешным на 95 процентов») считается только первый испытательный запуск гиперзвуковой ракеты, состоявшийся в 2010 году. Ракета сумела развить скорость в пять чисел Маха и поддерживать ее в течение трех минут, но в ходе полета была выявлена нестабильность ракеты и перебои связи. Испытатели отдали X-51A команду на самоуничтожение.

Вторые испытания состоялись весной 2011 года. После выхода бомбардировщика на заданную высоту двигатель разгонной ступени ракеты сначала не запустился, а позже уже в полете отработанный разгонный блок не отделился от X-51A.

В общей сложности американский авиастроительный концерн Boeing собрал четыре прототипа гиперзвуковой ракеты. По итогам четвертого испытания будет решаться судьба всего проекта, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook