29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Олимпиаду в Сочи будут охранять роботы-разведчики

26.10.2012, 19:15
Олимпиаду в Сочи будут охранять роботы-разведчикиФото: pr.bmstu.ru
В 2013 году Федеральная служба безопасности России примет на вооружение новые информационные разведывательные комплексы «Пластун», сообщает Lenta.Ru. Новая техника будет использоваться для патрулирования и обнаружения подозрительных людей и объектов. По данным газеты «Известия», роботов задействуют для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

По словам директора научно-учебного центра «Робототехника» при МГТУ имени Баумана Алексея Максимова, ФСБ планирует подписать контракт на поставку ста роботов-разведчиков летом 2013 года. Сумма сделки составит от 40 до 80 миллионов рублей в зависимости от комплектации роботов. Точное количество систем, планируемых к покупке, пока не определено. Ранее одного «Пластуна» приобрела Служба внешней разведки.

«Пластун» представляет собой наземную дистанционно управляемую систему на гусеничном шасси. Ее габариты составляют 64 на 46 сантиметров, а масса — 40-50 килограммов. Аппарат может перевозить до ста килограммов полезной нагрузки и развивать скорость до 0,7 метра в секунду. В дополнение к «Пластуну» цент «Робототехника» предлагает информационного робота с боковыми видеокамерами.

Версия «Пластуна» для сочинской Олимпиады будет оснащена специальной подвеской для работы на асфальте, системой автоматизации и дальномером. Робот будет ориентироваться по GPS. Кроме того, при перемещении «Пластун» замеряет расстояние между объектами при помощи радаров и анализаторов и строит плоскостную и трехмерную карты, которые могут быть впоследствии совмещены с другими картами.

Робот будет оснащен и анализаторами взрывчатых веществ. «Своим футуристическим внешним видом он сразу привлечет внимание террориста и приведет его в замешательство, показав, что видит и знает его намерения», — заявил Максимов. — «Террорист обязательно поведет себя неадекватно, и это зафиксируют камеры "Пластуна" и стационарные системы наблюдения».

При потере связи с командным центром «Пластун», выдержав 30-секундную паузу, вернется в точку, где был утрачен обмен информацией. Неожиданно возникшие на пути робота препятствия, как, например, припаркованный автомобиль, не помешают аппарату вернуться в точку потери связи.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook