29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые заставили «шагать» копию статуи с острова Пасхи

25.10.2012, 19:50
«шагающая» реплика моаи«шагающая» реплика моаи

Фото: els-cdn.com
Американские антропологи реконструировали перемещение статуй с острова Пасхи с помощью четырехтонной бетонной копии. Работа исследователей, заставивших статую «ходить», опубликована в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое содержание приводит NatureNow.

Для изготовления реплики ученые составили трехмерную модель одной из реальных статуй с острова Пасхи (моаи). Затем на ее основе была изготовлена бетонная копия весом около четырех с половиной тонн.

Реплику установили в вертикальном положении на одной из дорог острова и перемещали, раскачивая из стороны в сторону на двух канатах. Третий страховочный канат был укреплен сзади и использовался для того, чтобы предотвратить падение статуи вперед. Таким методом бетонную моаи удалось передвинуть на расстояние в 100 метров менее чем за час.

Ученые уверены, что именно такой способ передвижения использовали местные жители, изготовившие почти тысячу статуй, установленных по всему острову. По словам антропологов, об этом свидетельствует форма моаи, благодаря которой ее центр массы расположен внизу и сдвинут немного вперед, что существенно упрощает «шагание». На это указывает и тот факт, что большинство брошенных на пути из каменоломни статуй лежат «лицом вниз» там, где дорога идет вниз и «лицом вверх» в тех местах, где дорога идет вверх.

Тем не менее, многие исследователи склоняются к альтернативной гипотезе транспортировки и считают результаты реконструкции неубедительными. Они утверждают, что статуи из каменоломни перетаскивали волоком при помощи различных деревянных рельс, упоров и других приспособлений. Поскольку это требовало много древесины, то впоследствии, как утверждают некоторые ученые, это привело к полному уничтожению местного леса и закату островной цивилизации. Такая версия изложена, в частности, в книге Джеральда Даррела «Коллапс».

Часть ученых указывает на то, что загадка транспортировки никогда не будет разгадана? поскольку настоящих дорог, по которым перемещались моаи, не сохранилось, пишет Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook