29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Испанские фермеры случайно вызвали землетрясение

23.10.2012, 15:49
Испанские фермеры случайно вызвали землетрясениеФото: crs.org
Канадские ученые считают, что разрушительный подземный толчок магнитудой 5,1 близ Лорки на юге Испании, произошедший 11 мая 2011 года, был вызван человеческой деятельностью, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Давно известно, что люди могут стать причиной небольших землетрясений (например, при нефтедобыче), но до сих пор у ученых почти не было убедительных доказательств роли человека в крупных, смертоносных катаклизмах.

Поскольку землетрясение в Лорке произошло на необычайно малой глубине, Пабло Гонсалес из Университета Западного Онтарио (Канада) и его коллеги решили выяснить, не было ли оно вызвано удалением огромного количества подземных вод для орошения. С 1960 года уровень грунтовых вод в этой местности снизился на 250 метров, из-за чего земля проседает примерно на 15 сантиметров в год.

На основании данных, собранных с помощью георадара, исследователи построили компьютерную модель местных геологических процессов и выяснили, что земля скользнула примерно на 20 сантиметров всего в 3 километрах под поверхностью Земли, то есть в три раза выше, чем можно было ожидать от землетрясения такой магнитуды.

Затем учёные смоделировали влияние исчезновения подземных вод на стресс в земной коре. Результаты до такой степени совпали с картиной реального разрыва, что эксперты смогли сделать однозначный вывод о том, что это землетрясение было вызвано человеком.

По мнению Гонсалеса, толчок всё равно должен был случиться, даже если бы воду никто не трогал, так как на этом участке разлома тектоническое напряжение настало само по себе. Однако, как отмечает Жан-Филипп Авуак из Калифорнийского технологического института (США), не принимавший участия в исследовании, в этом случае землетрясение могло быть другим — более глубоким и менее разрушительным, поскольку стресс накапливался бы медленнее.

Авуак также высказал мнение, что в будущем можно было бы специально вызывать небольшие землетрясения в подобных местах, чтобы сбросить накопившийся стресс без вреда для всего, что находится на поверхности, передает NewScientist.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook