29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Фонд «Сколково» задумал создать вечный двигатель

22.10.2012, 19:04
«Сколково»«Сколково»

Фото: i-russia.ru
Фонд «Сколково» объявил о подготовке «научной революции», сообщает Lenta.Ru. В связи с этим 25 октября 2012 года в Центре международной дискуссии состоится мероприятие на тему «Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века».

В официальном сообщении фонда говорится о том, что возможность создания «вечного двигателя» перейдет из области фантастики в научную сферу благодаря использованию биотехнологий. На мероприятии речь пойдет о ряде подобных проектов, предполагающих создание энергетической установки с КПД более 100 процентов.

Обсуждение пройдет в формате дискуссии. Модератором-ведущим мероприятия выступит руководитель ядерного кластера Инновационного центра Сколково Денис Ковалевич. В дискуссии будут участвовать лауреаты премии «Глобальная энергия» фонда Сколково, которой в этом году исполняется 10 лет. В их числе Жорес Алферов — единственный нобелевский лауреат по физике, постоянно проживающий на территории России.

В сообщении говорится, что в общении примет участие еще один нобелевский лауреат — Родней Джон Аллам, получивший премию мира в 2007 году. Тогда премию в этой категории разделили Альберт Гор и Межправительственный совет по борьбе с изменением климата (IPCC), в котором состоит Алам. Тем не менее, говорить о том, что сам Алам является лауреатом престижной награды, едва ли корректно.

Помимо перечисленных ученых в дискуссии примут участие британцы Брайан Сполдинг и Джеффри Хьюитт, канадец Клемент Боуман, американец Леонард Кох, и российские академики Евгений Велихов, Борис Каторгин и Филипп Рутберг. В качестве гостей на мероприятие приглашены министр энергетики России Александр Новак и помощник президента Эльвира Набиуллина.

Вечный двигатель (Perpetuum Mobile) — гипотетическое устройство, производящее полезной работы больше, чем сообщаемая ему энергия. Существование вечного двигателя отвергается первым и вторым началами термодинамики. В 1775 году Парижская академия наук вынесла постановление: «Академия постановила: отныне и впредь не рассматривать представляемых ей разрешений задач трисекции угла, квадратуры круга, удвоения куба, а также машин, долженствующих осуществить вечное движение». Также более 100 лет патентное ведомство США не выдает патенты на вечные двигатели.

При этом в теории тепловых насосов фигурирует величина под названием коэффициент трансформации тепла — отношение теплопроизводительности к электропотреблению. Этот коэффициент, напоминающий КПД, может быть больше единицы. Это связано, например, с тем, что в тепло трансформируется и отобранная у холодильника энергия.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook