29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Человек впервые достиг сверхзвука вне транспортного средства

15.10.2012, 22:25
прыжок Феликса Баумгартнерапрыжок Феликса Баумгартнера

Фото: redbullstratos.com
В воскресенье, 14 октября, австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы, разогнавшись в процессе падения до сверхзвуковой скорости, сообщает Lenta.Ru.

Для этого Баумгартнер поднялся в капсуле, прикрепленной к воздушному шару, на высоту около 38600 метров. В капсуле находилась камера, передававшая картинку в прямом эфире. Прямая трансляция события также велась с камер, установленных на вертолетах. Посмотреть за установлением рекордов можно было на YouTube.

Прыжок парашютиста занял менее 10 минут. Баумгартнеру удалось установить сразу три мировых рекорда: по высоте прыжка, расстоянию и скорости свободного падения (1 342 км/ч, или 1,24 Маха). Кроме того, это был ещё и самый высокий пилотируемый подъём на стратостате.

Устоял лишь рекорд продолжительности свободного падения (270 секунд). Нынешние четыре минуты двадцать две секунды оказались значительно меньше ожидавшихся пяти-шести минут, поскольку скорость падения австрийца снижалась слишком медленно. Из-за этого он быстрее запланированного оказался в плотных слоях атмосферы и большую часть десятиминутного прыжка спускался с парашютом.

Рекордсмен по скорости свободного падения не собирался прыгать с 39 км. Прыжок планировался с 36 километров, но стратостат, использованный проектом Red Bull Stratos, продолжил подъем после этой отметки, хотя Баумгартнер стравливал гелий из баллона в заранее согласованных со специалистами количествах. Заметив, что высота нарастает, он понял, что стравливать газ надо активнее, но остановить подъём удалось только на 39 километрах.

По словам Баумгартнера, он не заметил, как пересёк звуковой барьер, хотя и упоминает, что на несколько секунд терял сознание, пишет «Компьютерра–Онлайн».

«Это возможность собрать информацию, которая может внести свой вклад в меры по спасению жизни астронавтов, пилотов и, может быть, космических туристов будущего, — заявил Баумгартнер перед самым прыжком. — Подтверждение того, что человек может преодолеть звуковой барьер в стратосфере и вернуться на Землю, будет шагом к созданию таких процедур аварийного спасения в ближнем космосе, которых сейчас просто нет».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook