29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Китайцы получили сверхлегкий материал на основе графена

15.10.2012, 23:59
созданный китайцами графеновый каркассозданный китайцами графеновый каркас

Фото: Wiley-VCH
Китайские химики из Пекинского технологического института разработали самый лёгкий из существующих графеновый каркас, передает «Компьютерра–Онлайн». Материал, вес которого выдерживают даже зонтики одуванчика, обладает рекордным ёмкостным сопротивлением и адсорбцией, а также является огнеупорным.

Рекордсменом низкой плотности остается разработанный немецкими специалистами аэрографит, основу которого составили углеродные нанотрубки. Плотность этого материала составляла всего 0,2 мг/см3.

Новый материал не побил этот рекорд – его плотность составляет значительно большие 2,1 мг/см3, но стал самым легким графеновым каркасом из существующих.

Ученые создали свой графеновый каркас методом регуляции длин углерод-углеродных связей в составе графена, используя в качестве допанта азот. Сначала они обработали водную суспензию оксида графена пирролом (ароматическим азот-содержащим растворителем) в печи с паровым обогревом. Первоначальная роль пиррола заключалась в образовании изолирующих слоёв, препятствующих слипанию отдельных чешуек обратно в графитоподобный материал. В результате был получен пиррольно-водный гель, который подвергли сушке при температуре ниже нуля градусов, а затем высокотемпературной обработке.

Полученный в итоге материал оказался чёрным и достаточно невесомым, чтобы лежать на зонтиках одуванчика, не сминая их. По данным сканирующей электронной микроскопии, его лёгкость обусловлена огромным количеством пор в матрице, образованной жёсткими структурами графена.

С точки зрения возможного практического применения сверхлёгкость не так уж важна, хотя новый материал огнеупорен и способен выдерживать многократное воздействие высокой температуры без каких-либо структурных изменений. Кроме того, он может адсорбировать углеводороды и другие неполярные жидкости, вес которых в 200–600 раз превышает его массу. Это также стало рекордом для углеродных материалов.

Наконец, материал обладает огромной удельной ёмкостью — 480 Ф/г, что близко к теоретическому пределу для чистого графена, передает Chemistry World.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook