29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

«Потеющее» здание получило приз за энергоэффективность

10.10.2012, 23:36
«дышащие» трубы Sony City Osaki в Токио«дышащие» трубы Sony City Osaki в Токио

Фото: Inhabitat.com
Японская архитектурная фирма Nikken Sekkei победила в категории «Производство, энергия, вторичная переработка» (Production, Energy, Recycling) на Всемирном архитектурном фестивале, проходящем в Сингапуре, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на Inhabitat.

Японцы были награждены за проект здания Sony City Osaki в Токио, наделенного инновационной энергетически пассивной системой водяного охлаждения. Вместо охлаждающих балок здание использует систему труб, наполненных прохладной водой, но находящихся не внутри конструкции, а снаружи. Вода испаряется через полупроницаемую поверхность труб, пропускающую лишь пар и удерживающих воду. По мере роста температуры испаряемость увеличивается, и тепло, выделяемое зданием, компенсируется всё сильнее.

Для снижения расхода воды на охлаждение применяется ряд современных решений, в число которых входят наружные керамические жалюзи. Окна с восточной стороны затеняются ими тогда, когда солнце поднимается над горизонтом, и до момента, когда оно уходит к зениту.

«Биокожа», из которой сделаны «дышащие» трубы, представляет собой обычную глину с добавлениями почвы, а вода, испаряющаяся из системы, собирается с крыши во время интенсивных дождей. Таким образом, система наружного охлаждения не является ни дорогостоящей, ни энерго- и ресурсозатратной. По сути, на нее вообще не расходуется электроэнергия — вода просто стекает в систему труб, внизу которой находится клапан, сливающий излишки при переполнении. Оттуда она испаряется прямо через стенки.

В Nikken Sekkei подчеркивают, что в отличие от стандартных систем контроля температуры в зданиях, эта не выбрасывает тепло небоскрёба на улицу, перегревая её дополнительно, а, наоборот, создаёт «прохладное пятно» в плотной городской застройке, охлаждая пространство вокруг себя примерно на 2 градуса Цельсия.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook