29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Крытые сады Сингапура признаны лучшим зданием 2012 года

08.10.2012, 17:39
Gardens by the BayGardens by the Bay

Фото: Inhabitat.com
На Международном фестивале архитектуры был объявлен победитель премии «Лучшее сооружение года» (World Building of the Year). Главный приз в 2012 году получила фирма Wilkinson Eyre Architects за разработку проекта самых больших в мире теплиц с искусственно регулируемым климатом и 30-метровым рукотворным водопадом Cooled Conservatories в Сингапуре, сообщает Inhabitat.com.

Теплицы были построены как часть сингапурского тропического сада Gardens by the Bay. Директор Фестиваля Пол Финч в ходе церемонии вручения наград также подчеркнул вклад в проект ландшафтных дизайнеров из Grant Associates и инженеров из Atelier One и Atelier Ten.

Архитекторы из Wilkinson Eyre применили целый ряд инновационных технологий при строительстве теплиц, получивших название Flower Dome («Цветочный купол») и Cloud Forest («Тропический лес»). Структуры, похожие на ракушки, поддерживаются арками и используют особый вид стекла, которое оптимизирует освещение для растений, смягчая избыток солнечного таким образом, чтобы в теплицах не становилось слишком жарко. Крыша покрыта управляемыми выдвижными парусами, автоматически создающими тень, если температура внутри купола становится слишком высокой. Все это обеспечивает приемлемые условия для растущих в теплицах исчезающих растений средиземноморского, полупустынного и тропического климата.

Инженерам удалось сократить потребление энергии за счет охлаждения лишь обитаемого пространства куполов. Охлажденная вода поступает по трубам в полу, что позволяет удерживать прохладный воздух у земли, тогда как горячий воздух поднимается вверх и выходит через вентиляционные отверстия в куполе. Энергия для питания теплиц частично генерируется на месте солнечными электростанциями-цветами Supertrees, внешний вид которых сам по себе привлекает огромное внимание, а частично она поступает от ТЭЦ, работающей на отходах от Садов и других парков вокрух Сингапура.

В ходе церемонии, проходившей в конференц-центре отеля Marina Bay Sands неподалеку от Gardens by the Bay, Финч особо отметил энергоэффективность сингапурского тропического сада. «Если температура в этих теплицах может поддерживаться за счет естественного охлаждения, почему этого не делается в других зданиях?», — полюбопытствовал он.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook