29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Новозеландцы заставили корову давать гипоаллергенное молоко

02.10.2012, 16:07
Новозеландцы заставили корову давать гипоаллергенное молокоФото: scientificamerican.com
Специалисты из компании AgResearch (Новая Зеландия) применили методы генной инженерии для того, чтобы создать корову Дейзи. Особенность животного заключается в способности давать молоко, почти не содержащее белка бета-лактоглабулина, вызывающего аллергические реакции на коже, в пищеварительной и дыхательных системах, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Частые аллергические реакции на бета-лактоглабулин объясняются тем, что женское молоко его не содержит. Это заставляет иммунную систему новорождённого распознавать бета-лактоглабулин как враждебный, запуская воспаление. Исследования показывают, что как минимум 1 из 12 младенцев сталкивается с аллергической реакцией на молочную сыворотку.

Уже несколько десятилетий производители пищевых продуктов в качестве обязательной меры предосторожности проводят гидролиз молочной сыворотки, содержащейся в молочных продуктах, стараясь снизить их потенциальную аллергенность. В первую очередь это касается детской формулы, которая основана на гидролизованном молоке. Несмотря на это, значительный риск возникновения аллергии, вызванной остаточным содержанием негидролизованных коровьих белков, всё равно сохраняется. Кроме того, это отрицательно сказывается на пищевой ценности молока, теряющего многие полезные компоненты.

Для создания ГМ-коровы учёные использовали технику «переноса клеточного ядра», позволившую получить овечку Долли, а также относительно новую методику блокирования генов с помощью интерферирующих РНК.

Для выключения гена, ответственного за производство бета-лактоглабулина, в соматические клетки коровы был внедрён фрагмент РНК. Затем трансгенные ядра были перенесены в неоплодотворённые яйцеклетки, часть из которых после необходимой стимуляции превратилась в эмбрионы. В общей сложности было имплантировано 57 клонированных таким образом эмбрионов, что позволило получить пять беременностей, но теленок родился только один (одна беременность была прервана искусственно для изучения клеточных образцов). Дейзи родилась на четыре недели раньше срока и без хвоста.

Пока непонятно, может ли исследование ученых из Новой Зеландии принести пользу. Далеко не факт, что искусственным образом полученная корова способна к размножению. Кроме того, у гипоаллергенного молока получился совсем другой вкус, поэтому взрослым оно вряд ли понравится. Кроме того, хотя молоко, даваемое Дейзи, не содержит аллергенного бета-лактоглабулина, в нём присутствует гораздо большая, чем в обычном молоке, концентрация казеина, а этот белок также способен вызывать аллергию, пишет LiveScience. Младенцы лучшего не знают (если материнское не пробовали), а взрослым

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook