29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Похоже, что Индо-Австралийская литосферная плита разрушается

27.09.2012, 23:45
Похоже, что Индо-Австралийская литосферная плита разрушаетсяФото: blavatskyarchives.com
Два сильных землетрясения, произошедших в Индийском океане 11 апреля 2012 года, могут говорить о последнем этапе формирования новой границы между литосферными плитами, утверждает Маттиас Делеклюз из Высшей нормальной школы Парижа (Франция).

Это значит, что причиной землетрясений магнитудой 8,6 и 8,2 тал геологический стресс, раздирающий Индо-Австралийскую платформу на части, поясняет «Компьютерра–Онлайн».

Гипотеза о разрушении Индо-Австралийской плиты существует с 1980-х годов. Согласно преобладающей теории тектоники плит, Индо-Австралийская платформа начала деформироваться около 10 миллионов лет назад. Она продвигается на север, но её тормозит Евразийская плита. В ходе столкновения этих плит создаются Гималаи и замедляется индийская часть плиты, на которую, в свою очередь, наседает австралийская часть.

Группа Делеклюза выявила стресс при моделировании, выполненном незадолго до землетрясений 2012 года. Учёные обнаружили, что два предыдущих толчка близ восточной границы плиты (землетрясение магнитудой 9,1 в 2004 году, вызвавшее катастрофическое цунами, и землетрясение 2005 года), вероятно, стали непосредственной причиной недавних событий, но сами по себе они не могли вызвать последующие толчки. По всей видимости, землетрясения усилили напряжение в средней области платформы.

Большинство крупных землетрясений происходит в том случае, если две плиты, сталкиваясь, заходят одна за другую. Напротив, когда платформы или их части скользят горизонтально вдоль линии разлома, это обычно приводит к сдвиговым толчкам поменьше. Однако землетрясение 11 апреля бросило вызов теории, оказавшись крупнейшим сдвиговым землетрясением в истории наблюдений и одним из сильнейших, произошедших вдали от границ плит.

Коллеги авторов исследования отмечают, что в ходе первого из землетрясений 11 апреля сброс напряжения, накопленного во внутренней части плиты, привёл к формированию никогда прежде не наблюдавшейся картины разломов. В отличие от большинства землетрясений, проходящих по одному разлому, этот разрыв охватил целых четыре, один из которых сдвинулся на 20–30 метров.

В течение шести дней после этого события землетрясения силой 5,5 и больше случались почти в пять раз чаще обычного, причём они прокатились по всему миру, хотя афтершоки, как правило, ограничиваются непосредственной близостью от главного эпицентра, пишет Nature News.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook