29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Пользователи смогут получать свежую музыку под настроение

24.09.2012, 19:41
Пользователи смогут получать свежую музыку под настроениеФото: burnedmusic.com
Специалисты из Плимутского университета (Великобритания) разрабатывают компьютер, способный считывать эмоциональное состояние человека и писать в ответ музыку, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Соответствующий исследовательский проект уже получил грант в 880 тысяч фунтов на четыре года.

Система предназначена, прежде всего, для терапевтического применения. Предполагается, что она может помочь пациентам, страдающим от стресса и депрессии. Возможно также использование разработки в компьютерных играх и индустрии развлечений.

Проект возглавляют Эдуардо Миранда, композитор и профессор Междисциплинарного центра исследований в области компьютерной музыки Плимутского университета, и Славомир Насуто, кибернетик из Университета Рединга (Великобритания).

«Когда люди пишут музыку на компьютере, результат получается довольно искусственным: машина не знает, как добавить тонкости, делающие музыку красивой, когда замедлить или ускорить темп и так далее, — поясняет Миранда. — Вот мы и пытаемся разработать алгоритмы распознавания человеческих эмоций, которые будут понимать, как можно поднять слушателю настроение».

Для этого исследователи собираются объединить алгоритмы чтения настроения с системой распознавания мозговых процессов, создаваемой ими же.

Идеи, лежащие в основе проекта, будут показаны на Фестивале современной музыки Peninsula Arts в Плимуте 22–24 февраля 2013 года в ходе исполнения «Симфонии слушающих умов» Миранды. «Сейчас я с помощью программного обеспечения разбираю Седьмую симфонию Бетховена на составные элементы и сохраняю их вместе со статистикой о его композиционных решениях», — сообщает учёный.

После этого Миранда займётся интерпретацией музыки для того, чтобы она отражала деятельность мозга трёх различных слушателей: классической балерины, ветерана войны в Персидском заливе и самого Эдуардо Миранды. Эксперименты с участием добровольцев уже завершены – испытуемые лежали в томографе, слушая вторую часть Седьмой симфонии. Таким образом, ученые сумели выделить эмоциональные реакции, на которые можно ориентироваться при «сочинении» музыки. Миранда отмечает, что одни части его произведения будут больше похожи на Бетховена, другие — меньше, но в целом это совершенно уникальная интерпретация, передает Wired UK.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook