29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Форма бокала влияет на количество выпитого

31.08.2012, 19:20
бокалы с прямыми стенками помогают не «перебрать»бокалы с прямыми стенками помогают не «перебрать»

Фото: fashionablerealmen.com
Экспериментальный психолог Анджела Эттвуд из Бристольского университета (Великобритания) выяснила, что особая форма бокала может существенным образом увеличить потребление алкоголя, передает «Компьютерра–Онлайн».

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем ежегодно приводит во всем мире к 2,5 миллионам смертей. Для борьбы с пьянством ВОЗ рекомендует увеличивать цены на спиртное и вводить возрастные ограничения на его продажу, но эти меры чрезвычайно непопулярны уже среди самих законодателей и правоохранителей.

Поэтому Эттвуд и её коллеги решили подойти к проблеме с другой стороны. По их словам, люди зачастую не понимают, как много пьют. Например, сотрудники Университета королевы Маргарет (Великобритания) показали, что среднее содержание алкоголя в «обычной» порции вдвое превышает стандартную меру, которой пользуются британские власти для оценки потребления спиртного в стране.

На этот раз исследователи случайным образом разделили 160 умеренно пьющих молодых и здоровых людей на восемь групп. В ходе просмотра документального фильма о красотах природы испытуемые выпивали 177 или 354 миллилитров тёмного пива либо газировки из бокалов с прямыми или изогнутыми стенками. Никто из них не знал, в чем именно заключается суть эксперимента. Для того, чтобы еще больше запутать добровольцев, в конце каждой из двух сессий им предлагали задачи на внимательность.

Оказалось, что группа людей, получавших полный бокал пива с изогнутыми стенками, пила быстрее всех остальных. Испытуемые осушали его за 8 минут, тогда как группе с прямыми бокалами на то же количество пива требовалось 13 минут. Между группами, которым наливали по 177 миллилитров пива, разницы не было.

Второй эксперимент показал, что люди неверно оценивают объём жидкости в сосудах, которые сужаются книзу. По словам Эттвуд, это важно, ибо любители пива в тёплой компании мысленно определяют середину бокала и соразмеряют скорость употребления с этим показателем, сообщает ScienceNOW со ссылкой на PLoS ONE.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook