29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Археологи связали возникновение мумификации с климатом

14.08.2012, 18:22
мумия Чинчорромумия Чинчорро

Фото: nature.com
По мнению археологов, изобретение мумификации в древней южноамериканской культуре Чинчорро было связано с наступлением временного влажного периода в климате Атакамы, передает ScienceNews. Работа исследователей, посвященная этой теме, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Охотники и собиратели культуры Чинчорро жили около 10 тысяч лет назад в пустыне Атакама, на территории современных Чили и Перу. Около 7 тысяч лет назад они первыми в мире изобрели искусственную мумификацию, но причины этого до сих пор оставались загадкой для археологов. Обычно возникновение сложных культов происходит в больших фермерских сообществах, а численность общин собирателей Чинчорро в среднем не превышала сотни человек.

Тогда археологи предположили, что возникновение мумификации связано с изменениями в климате пустыни Атакамы, которые происходили за последние десять тысяч лет.

Исследователи взяли пробы льда из снежной шапки близлежащей горы Сахама и провели исследования его изотопного состава. На основании данных о соотношении изотопов кислорода, ученые показали, что около 7 тысяч лет назад в Атакаме наступил относительно влажный период, который продлился около 3 тысяч лет. По мнению ученых, в это время пустыня могла поддерживать гораздо большее население, чем до и после этого периода. Гипотеза подтвердилась благодаря радиоуглеродному анализу мусорных куч Чинчорро – он тоже показал всплеск населения в указанные годы.

По словам ученых, даже во влажный период Атакама продолжала оставаться очень засушливым местом. Из-за этого погребенные тела людей не разлагались, а проходили естественную мумификацию и скапливались поблизости от стоянок. Совместно с резким ростом населения это, по расчетам археологов, сделало пустыню полной мертвыми телами. Людям Чинчорро постоянно приходилось с ними сталкиваться, что, по словам ученых, вызвало возникновение культа мертвых, вылившегося в изготовление мумий.

Чинчорро изготавливали мумии, удаляя у умершего все мягкие ткани и заменяя их глиной. За тем на тело помещали кожу, а на лицо — глиняную маску, часто с открытым ртом. Голову украшали париком, а кожу окрашивали красной краской. Около 4,5 тысяч лет назад изготовление мумий практически прекратилось. Впервые их удалось обнаружить в 1914 году археологу Максу Уле, пишет Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook