29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Смоделировано столкновение Земли и Тейи с образованием Луны

27.07.2012, 16:13
столкновение Земли и Тейистолкновение Земли и Тейи

Фото: technologyreview.com
Астрономы смоделировали столкновение Земли и Тейи по новому сценарию, позволяющему объяснить удивительное изотопное сходство между Луной и нашей планетой, передает Lenta.Ru со ссылкой на Technology Review.

Согласно современной теории происхождения Луны, этот спутник образовался в результате столкновения Земли с небесным телом размером с Марс — Тейей. В соответствии с классическими расчетами, основанными на угловой скорости Земли и Луны, скорость, с которой Тейя столкнулась с Землей, должна была быть относительно небольшой.

Эта теория принимается большинством астрономов, хотя она не может объяснить большое сходство между изотопным составом внешней кремниевой оболочки Земли и ее спутника. Если бы скорость столкновения была низкой, то внешняя часть Луны была бы составлена преимущественно из Тейи, которая совершенно не должна походить на Землю по изотопному составу.

Для объяснения этого сходства ученые вновь обратились к менее популярному сценарию «ударил-убежал» («hit-and-run»), согласно которому Тейя, выбив из Земли лунный материал, удалилась. В таком случае она могла унести с собой часть углового момента, что снимает в расчетах ограничения на скорости столкнувшихся тел.

Ранее такой сценарий из-за сложности моделирования обычно не рассматривался, но развитие вычислительных мощностей компьютеров, наконец, позволило авторам его проверить. Подробность созданной модели превзошла все проведенные ранее подобные исследования. Система была представлена полумиллионом отдельных частиц, а в конце процесса Луна состояла из 10 тысяч частиц.

Моделирование показало, что сценарий «ударил-убежал» объясняет наблюдающееся сходство между Землей и Луной, причем для этого не требуется тонкого подбора условий. Если расчеты физиков верны, это будет означать наличие в космосе остатков Тейи, сохранившихся после удара с Землей. Моделирование накладывает определенные ограничения на их массу и состав, что может помочь астрономам с определением места их поиска.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook