29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Антарктида оказалась обладателем собственного Гранд-Каньона

26.07.2012, 18:47
ледник Ферриньоледник Ферриньо

Фото: ouramazingplanet.com
Участники антарктической экспедиции из Шотландии неожиданно обнаружили под поверхностью ледника Ферриньо огромную трещину в земной коре, способную соперничать с американским Гранд-Каньоном, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Отвесные стены рифта Ферриньо уходят в глубину на 1,5 километра. Ширина разлома составляет 10 километров, а длина приблизительно оценивается в 100 километров. Этот показатель еще требует уточнения, поскольку разлом уходит в море.

Роберт Бингем, гляциолог из Абердинского университета (Шотландия), и его помощник Крис Гриффитс совершили свое девятинедельное путешествие в 2009–2010 годах. Их целью было наблюдение за ледником Ферриньо, где до этого люди были лишь однажды — 50 лет назад. За последние десять лет спутники показали, что этот ледник — один из наиболее быстро тающих в области Западной Антарктиды, расположенной к западу от Антарктического полуострова.

При помощи радиолокационного оборудования ученые в первые же дни экспедиции обнаружили, что подлежащая порода уходит резко вниз. Обрыв был таким крутым, что исследователям пришлось по нескольку раз перепроверять данные.

Бингем полагает, что, в отличие от Гранд-Каньона, рифт Ферриньо был создан не эрозией, а тектоническими силами континентального рифтогенеза. Произошло это десятки миллионов лет назад, когда Антарктида была свободна ото льда.

Специалисты подчеркивают, что ставшее геодезической сенсацией открытие объясняет большую потерю льда ледником Ферриньо. «Особенности рельефа и геологии под ледником отражаются на том, как он течёт, — говорит Робин Белл из Земной обсерватории Ламонт-Дэорти (США). — По осадочным породам, находящимся в рифтах, лёд течёт быстрее». Кроме того, разлом позволяет тёплой воде океана проникать в глубь ледяного покрова, подтачивая ледник снизу.

Эти факторы ускоряют марш ледников к морю, и общий эффект может иметь последствия для стабильности всего Западно-Антарктического ледникового щита, который отвечает за 10% нынешнего повышения уровня моря, отмечает Our Amazing Planet.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook