29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Обнаружены предполагаемые останки Моны Лизы

20.07.2012, 01:00
фрагмент картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчифрагмент картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Фото: adelaidenow.com.au
Тосканские археологи полагают, что нашли скелет, принадлежащий Лизе Герардини — женщине, которая позировала для «Моны Лизы» Леонардо да Винчи, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Ученые наткнулись на полный человеческий скелет в ходе раскопок в заброшенном монастыре Святой Урсулы (Орсолы) во Флоренции.

Исследователи под руководством Валерии Д'Акино углубились под пол в месте, где раньше стоял алтарь церкви, примерно на 30 сантиметров. Именно там и был найден кирпичный склеп с костями.

Охота за останками Лизы Герардини началась в 2011 году. Ученые хотят с их помощью реконструировать её лицо и окончательно установить, действительно ли супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо послужила моделью для знаменитого шедевра. Инспирировал проект Сильвано Винчети, президент частной организации «Национальный комитет по развитию исторического и культурного наследия».

Ранее Винчети утверждал, что обнаружил на полотне буквы и цифры, которые якобы указывают на то, что моделью Леонардо был мужчина. Перед этим он объявил об обнаружении останков Караваджо, хотя далеко не все исследователи посчитали его доказательства убедительными. Затем Винчети увлёкся работами историка Джузеппе Палланти, который описал жизнь Лизы с рождения (15 июня 1479 года) до смерти, случившейся через 63 года. В процессе он нашёл несколько ранее неизвестных документов, в том числе завещание Франческо дель Джокондо, в котором тот в частности просил младшую дочь Мариетту позаботиться о «любимой жене». К тому времени Мариетта (пятый ребёнок Франческо и Лизы) стала монахиней. После смерти отца она забрала мать к себе, в близлежащий монастырь Св. Урсулы.

Лиза оставалась там до самой смерти, о чём свидетельствует «Книга мёртвых», найденная историком в церковном архиве: «Лиза ди Франческо дель Джокондо умерла 15 июля 1542 года и была похоронена в монастыре Св. Урсулы». Писец отметил также, что на похороны собрался весь приход, поскольку Лиза была заметным представителем флорентийского высшего общества.

Теперь найденные кости будут подвергнуты радиоуглеродному датированию, гистологическому исследованию и анализу ДНК. Существует вероятность, что это останки Марии дель Риччо — второй обитательницы монастыря, которая, как и Лиза, не была монахиней, но тоже удостоилась особого захоронения из-за благородного происхождения.

Результаты исследования сравнят с данными анализа ДНК Бартоломео и Пьеро — детей Лизы, которые похоронены в церкви Сантиссима-Аннунциата во Флоренции, сообщает Discovery News.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook