29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Многочасовой секс сокращает размеры и жизнь кальмаров

18.07.2012, 21:04
кальмары Euprymna tasmanicaкальмары Euprymna tasmanica

Фото: pentelikonews.gr
Австралийские кальмары могут заниматься сексом по несколько часов, но за это они платят своими размерами и продолжительностью жизни, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на статью зоологов из Мельбурнского университета (Австралия) в Biology Letters.

Зоологи экспериментировали с кальмарами Euprymna tasmanica, длина тела которых составляет всего 7 сантиметров. Половой акт у них может продолжаться до трёх часов. Всё это время самец крепко держит самку щупальцами, продувая воду через её мантийную полость. Исследователи предположили, что столь долгие брачные игры неизбежно должны сказываться на самочувствии животных.

Чтобы проверить это, учёные посадили кальмаров в специальный аквариум, через который шёл постоянный ток жидкости. Чтобы удержаться в толще воды и не прилипнуть к стенке, кальмары должны были постоянно прилагать определенные усилия. О выносливости кальмаров ученые судили по времени, которое они проводили в таком аквариуме «на плаву».

После этого кальмаров рассаживали по парам, разнополым или однополым. Разнополые пары принимались за размножение, после чего в аквариумах снова запускали «беговую дорожку».

Выносливость кальмаров после усердного секса падала почти в два раза по сравнению с теми, кто был в однополых парах и не посвящал себя размножению. Чтобы восстановить силы после половых упражнений, животным требовалось около получаса.

Кальмары E. tasmanica всю жизнь проводят в поисках нового полового партнёра. Продолжительность их жизни составляет всего около года. Исследователи склонны напрямую связывать привычку к многочасовым половым актам с малыми размерами и малым сроком жизни этих кальмаров.

По мнению ученых, с такими большими и регулярными энергетическими затратами у кальмаров не остается достаточно сил на поиски пищи, защиту от врагов и сопротивление старению.

Зоологи считают, что природа секса такова, что животные должны выбирать, на что тратить энергию: на долгую жизнь или на интенсивное размножение с разными партнёрами. Пока это лишь гипотеза, подтверждённая только на нескольких видах, и исследователи планируют провести схожие исследования с другими животными.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook